生活新聞

【防疫警報再升級】2醫師警覺揪3例獲獎金 張上淳:羅東確診者感染早期被驗出
鏡週刊     2021/05/11 16:33
針對今日爆出的本土個案,羅一鈞(左)與張上淳(右)進一步說明疫調情況。(指揮中心提供)

本日一口氣新增7例本土個案,為武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)疫情爆發以來單日最多!中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,由於新北市和宜蘭縣的第一線醫師即時通報,因此醫師可獲得1萬元獎金;另外,由於羅東遊藝場群聚感染事件的確診者Ct值很低,專家諮詢小組召集人張上淳認為,應該都是早期感染階段就被抓到。

有媒體詢問,今日新增的不明感染個案是否因日前頒布獎勵基層診所通報疑似個案的措施後得到的通報?羅一鈞指出,2起不明感染源群聚事件中有3例是自行到醫院急診就醫,分別於新北和宜蘭都有發現疑似個案,共有2名醫師非常有警覺心,充分掌握個案相關症狀與活動史後通報。羅一鈞表示,這次通報的醫師雖然非基層診所的醫師,而是在醫院,但也符合醫院醫師符合醫師通報第五類法定傳染病確診的獎金。

羅一鈞進一步指出,透過健保就醫紀錄查詢,羅東遊藝場群聚事件5人當中有2人自行就醫為案1202與1211,2人僅就醫一次均被同為急診科醫師通報,而該名醫師發現有疑似群聚情形,可獲得2萬元的通報獎金;羅一鈞指出,而新北市蘆洲區的確診個案為案1203也是被醫院的急診科醫師察覺後確診。指揮官陳時中表示,非常感謝醫師提高警覺,對防止疫情的貢獻很大。

針對宜蘭縣羅東鎮「銀河百家樂」遊藝場的群聚事件,指揮中心指出,案1202於5月9日出現發冷、全身無力、咳嗽、發燒等症狀,至醫院就醫及採檢,於今日確診(Ct值20)。鑒於環境為室內密閉擁擠場所,且顧客停留時間較長,衛生單位緊急匡列35人列為居家隔離對象並進行採檢,截至目前揪出4名同事與常客確診,為1208、案1209及案1211為案1202同事(案1208 Ct值11;案1209 Ct值20;案1211 Ct值25),皆為女性,年齡介於10多歲至40多歲,其中2人無症狀,案1211於5月8日曾有不適情形;案1210為遊藝場常客(Ct值12),30多歲男性,5月9日曾有咳嗽、腹瀉症狀。

遊藝場群聚感染事件,其首要發現的確診個案相關足跡。(指揮中心提供)

有媒體詢問,宜蘭的本土確診者Ct值都很低,可能的感染源是否也正在發病,那這樣要如何追?至於宜蘭防疫風險等級是否該升更高?對此,陳時中僅回應,是要提高警覺。張上淳則針對Ct值回應,稱從案1202偵測顯是為剛發病,很快去匡列出周遭接觸者,Ct值看來很低,應該都是早期感染階段就被抓到。

更多鏡週刊報導
【防疫警報再升級】境外+4、本土+7 宜蘭遊樂場群聚5人中鏢感染源不明
【防疫警報再升級】8場所複查不合格將停業 蘆洲、新莊校園即日起不開放
【防疫警報再升級】探病、畢旅、老人供餐喊卡 北市府宣布:國中會考防疫升級
相關影音