生活新聞

新北、宜蘭社區感染找到源頭了? 李秉穎:機場事件引起可能性高
中時新聞網     2021/05/12 09:21
國內昨新增7名本土案例,其中6人感染源不明,中央流行疫情指揮中心昨正式宣布出現社區感染,並將疫情警戒標準升至第二級「出現感染源不明之本土病例」。由於此次社區感染出現在諾富特、華航群聚後,專家認為,機場事件引起社區感染的可能性高,病毒不會因為一個人的工作性質,就將潛伏期縮短為7天。

中央流行疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今接受「周玉蔻嗆新聞」專訪時表示,現在沒有證據說新北、宜蘭的社區感染和機場事件有關係,可是時間或邏輯推理上,有關係的可能性較高。

李秉穎表示,過去指揮中心將機組員檢疫天數縮短為5天、7天等,但是當時沒人講話,大家都心軟同意,當時也有人問我,我不太放心,畢竟學理上來說新冠病毒的潛伏期是14天,若縮短為7天,後面7天都要嚴格自主健康管理,病毒不會因為工作需要,潛伏期就會變成7天,但我們也不要去獵巫,不要過度去責備誰,就是要去檢討我們的政策,讓病毒不要進來。

由於機場事件發生後就爆發社區感染,李秉穎表示,理論上機場造成社區感染的可能性高,其他境外移入實施的都是嚴謹的14天,病毒傳染的機會少,但也不是沒有,新冠病毒99%在14天內發病,就是有1%會漏掉。有的國家甚至因此將檢疫天數拉長到21天、28天,越來越長,李表示14天還是有破口。現在要做的是研究基因序列,這個就是病毒指紋,看看這次的社區感染和機場是不是一樣。