生活新聞

葉元之獲華航機組員陳情 籲對外籍機組員快篩
中時新聞網     2021/05/12 11:26
新北市議員葉元之近日接獲數名華航機師和機組員陳情,認為引爆諾富特事件就是外籍空勤人員,希望CDC和民航局制訂外籍空勤員快篩機制,否則防疫破口仍然存在。葉元之今(12)日在臉書發文聲援,建議中央流行疫情指揮中心儘速建立機制,否則諾富特事件可能將再度重演。

葉元之先就昨天爆發6起本土案例表示,指揮中心認為國外機師造成諾富特飯店疫情可能性高,卻認為昨天的6起本土案例和諾富特飯店關係不大。但試想,假設有國外機師將病毒帶進諾富特飯店,國內旅客A不小心在飯店染疫,回到原生活圈,但症狀輕微,沒確診,卻在其他地方傳播給陌生人B,而B確診。乍看B和諾富特沒有關係,但實際上有關,因為是透過隱形傳播者A。現在令人擔心的是,像A這樣的人有多少?

葉元之指出,有些人從沒確診過,但篩檢後是血清抗體陽性,代表他們曾經染疫,只是沒人知道。因此,指揮中心不應如此武斷,一口咬定本土案例和諾富特無關。

葉元之說,根據民航局規定,國外機組員採過境不入境的方式管理,要求全程配戴口罩及手套,住宿時除非必要不得離開房間。在諾富特事件後,指揮中心找了兩家獨棟飯店,專門住外籍機師,但管理是否確實,也令人質疑。

葉元之呼籲指揮中心接納國內機師及機組員的建議,對國外機組員採用澳洲、荷蘭或紐西蘭的作法,制定外籍空勤員快篩檢查的機制。