生活新聞

社區爆發醫療恐崩潰 醫:自己當3級
三立新聞網     2021/05/13 08:22

生活中心/許珮絨報導

台灣本土疫情危機再度擴大,中央流行疫情指揮中心12日公布新增16例確診,創下疫情爆發以來單日新高,除了維持第二級警戒之外,同時啟動6大防疫措施以強化管制措施;對此,有醫師就認為現在起應當成第三級警戒,並以日本為鑑,「台灣一旦社區爆發,我們的醫療在封閉環境內會快速消耗且臨近無援」。

▲指揮中心11日定調已進入社區感染。(圖/資料照)

醫師姜冠宇在臉書表示,現在防疫思維升級了,旅遊史不再是高度懷疑的準則,而是有疑似症狀、社區呼吸道症狀治療超過3天無效,就要懷疑是新冠肺炎(COVID-19),「如果你懷疑一個人流感與類流感,那你此時沒有理由不懷疑COVID,不能只測流感快篩,而不驗PCR並行政通報」。

姜冠宇指出,指揮中心12日並未馬上將疫情警戒升級,可能是考量到會對太多行業造成衝擊,但這並不代表現在中小型聚會沒有風險,因為幾起群聚傳播鏈追查不到,追溯可能已經得很遠,「我是認為大家要現在起自己當成第三級,會比較好,因為第三級的認定標準,其中有單周內3起群聚,那我們已經非常、非常接近了」。

姜冠宇認為,台灣的孤島環境是優勢也是劣勢,雖然有地理阻隔做為超前防疫立基,但是一旦社區爆發,醫療在封閉環境內會快速消耗且臨近無援,「因為日本現在就是如此,別以為他們案例沒印度多,他們醫療已經處於緊繃邊緣。以此為鑑,大家要提高警戒心應對,尤其已經不少南下施打疫苗的人潮,自己移動上也小心,交通路線做到最少接觸」。

指揮中心12日宣布,將啟動防疫6大方向,包含落實全國營業場所防疫管理、加速加強疑似通報、擴增防疫旅館、擴大匡列接觸者、專責醫院全數啟動、短期商務縮短檢疫從嚴審查;指揮官陳時中強調,沒有辦法落實的營業場所,就要強制關閉、暫停營業。