生活新聞

蘆洲、宜蘭群聚感染源都是華航?前台大醫搖頭:不能這樣說
中時新聞網     2021/05/14 00:27
台灣本土疫情爆發,3天出現36個本土案例,其中蘆洲獅子會傳播鏈占了半數以上,陳時中13日也表示,蘆洲、宜蘭群聚與諾富特群聚的病毒基因定序相同,皆為「英國變異株」,讓不少人開心直呼找到感染源,但對此前台大感染科醫師林氏璧表示,確認是同一病毒定序不等於找到感染源。

林氏璧在臉書《日本自助旅遊中毒者》PO文指出,從陳時中的發言來看,只能說蘆洲和萬華可以是同一群聚,但在蘆洲,宜蘭和華航諾富特之間並未找到關聯,依舊屬於感染源不明,部分媒體的「找到感染源說」並不正確。

林氏璧近一步解釋,所謂的不明原因感染源是指沒找到人傳人或環境傳人的明顯連結,病毒是同一株的結果並不意外,只是證明這次社區多點開花都可能是這次華航諾富特案傳出去,是很多社區足跡中漏出去的,不是很久以前就進社區的,這是屬於學術範疇之事,但對現況並無幫助,因為已經找不到這些本土病例與華航案之間的關聯,中間更可能已經經過二至三代散播出去。

林氏璧說,當初規定一週內三起不明原因群聚要升第三級警戒的本意應該是,病毒是否已深入社區多點開花、發生速度是否很快,同一株與否意義不大,重點還是在於可不可以靠傳統疫調把有風險的人群匡住,阻斷傳播鍊。現在除了疫調外,在社區檢測,確認病毒是否深入了也很重要。