生活新聞

金門保衛戰!縣府祭3項防疫新措施 外出未全程戴口罩罰3000元
中時新聞網     2021/05/16 21:48
台灣疫情持續發燒,馬祖已經淪陷,同屬外島的金門全面戒備。楊鎮浯縣長今晚宣布,5月18日起民眾外出強制全程戴口罩,勸導不聽者罰款新台幣3000元。另返金鄉親也需做好14天自主健康管理。同時縣府也已要求台金航線減班,進一步管制人流移動,確保鄉親健康共度難關。

楊鎮浯在臉書中指出,國內疫情持續升溫,基於離島醫療資源有限,且目前中央仍未對國內人流移動進行積極管制的考量,縣府決定採取3項最新防疫措施,讓鄉親健康獲得更確切保障。

一、5月18日起民眾外出強制全程佩戴口罩

今、明2天是宣導期,縣府已通報民航局、衛生局等單位協助機場入境、港口及街頭宣導,村里廣播也將不間斷放送,同時也將由警察局派員巡查。未戴口罩且經勸導不聽者,將依傳染病防治法處3000元罰緩。

二、為期管制入金人流,縣府觀光處已與各航空公司聯繫,要求減少台金線班次,只保留鄉親往返必要航班,相關作法將在協調結果確定後,立即公布。

三、返金鄉親應做好14天自我健康監測,盡量避免外出和到公共場所,以減少可能的感染機率。

縣府也提醒,若出現COVID-19的相關症狀如發燒、流鼻水、咳嗽、喉嚨痛、倦怠、肌肉痠痛、頭痛、腹瀉、嗅覺或味覺異常、呼吸急促等,應立即依指示就醫或前往篩檢,並禁止搭乘大眾運輸工具。

楊鎮浯已在日前宣布金門進入準3級防疫戒備,他強調疫情真的十分嚴峻,提醒鄉親務必配合戴口罩、勤洗手、保持社交距離、減少群聚,大家協力打贏這場金門保衛戰。