生活新聞

下周高壓依舊強勢 明晚起中部有雨 2地嚴防大雨
中時新聞網     2021/05/16 21:58
台灣本周受到太平洋副熱帶高壓壟罩影響,各地天氣高溫炎熱,中央氣象局表示,未來一周太平洋高壓依舊強勢,不過下周二(18日)前後有道鋒面靠近,屆時北部、東半部午後雷陣雨機率會增加,中部也會下雨,但能帶來的降雨十分有限,隨後全台又將回到彷彿盛夏的天氣。

氣象局表示,明天(17日)西半部高溫普遍可達34、35度,東半部約31、32度,局部近山區、河谷及縱谷溫度會更高,如大台北盆地、苗栗以南近山區內陸及花蓮縱谷高溫易超過36度;南高屏及南投仍有38度以上高溫發生的機率,在戶外活動請慎防熱傷害,並多補充水分。

明各地天氣多雲到晴,但水氣較多,大台北地區及其他山區午後雷陣雨機率提高,晚起到周二有道微弱鋒面接近,中部以北及東半部會有局部短暫陣雨,東北部及東部並有局部較大雨勢發生的機率。氣象局提醒,屆時北部高溫會稍降,約31-32度,而花東地區則要留意局部大雨,中部地區也會出現零星的短暫雨,「不過降雨真的不多.....」。

到了周三(19)鋒面逐漸遠離,各地恢復高溫炎熱,但北台灣及各地山區仍要注意午後陣雨,東半部沿海也還是有局部雨勢。周五(21)起,各地午後雷雨會比較明顯,主要影響區域為北部、宜花地區及各地山區,提醒外出民眾攜帶雨具,嚴防瞬間驟雨。