生活新聞

與確診者同車廂 苗栗市某國中生居家隔離全班停課2周
中時新聞網     2021/05/16 22:05
苗栗市某國中16日晚間驚傳校內1名學生,因於5月14日搭乘自強號117次列車2車17號座位,與先前台南確診者搭乘同1列車,同1車廂的34號,學生被框列出須居家隔離,該名學生因16日參加國中會考,臨時被通知暫停考試並帶離試場,學生就讀班級則自17日起全部停課2周,以防疫情蔓延。

中央疫情指揮中心將苗栗某國中學生須居家隔離訊息,通知教育部國教署轉知苗栗縣政府教育處後,校方已將停課通知轉發給學生班上其它同學,一度造成所有同學家長緊張,紛紛查證訊息真假。

苗栗市這名國中學生是在5月14日,從台北火車站搭乘自強號117次列車,坐在2車17號座位,與台南確診者搭乘同1列次,同1車廂的2車34號。經中央疫情指揮中心疫調查出後,立即轉報教育處國教署處置。

由於這名學生15、16日參加國中會考,苗栗縣政府教育處獲報立即轉由校方通知學生必須實施居家隔離,並在該節考試結束後帶離考場,先將學生帶到試場外的適當教室安置,並通知家長親人友帶前來帶回居家隔離。

校方停課通知指出,與該名學生同間試場考試的考生,仍可繼續參加考試,考完後必須進行自我健康監測,會考後如該名居家隔離考生檢測結果尚未出爐,則同間試場考試的考生請在家休息,不必回校上課。

教育處針對被通知居家隔離學生,建議不需回學校上課,並建議最好先停課14天,以避免群聚感染造成疫情的擴大。因此,校方決定學生就讀班級,將自5月17日至29日停課14天,停課期間的課程學校會另外安排時間補課,停課及補課計畫將通報苗栗縣政府,校方並請家長及其它同學,至校網進行停課不停學的遠距課程教學。

校方表示,該班級停課14日,至5月31日再行恢復上課,如果同班同學在停課期間發現有感冒、發燒、咳嗽等疑似症狀均,請迅速自行安排就醫,以免學生間交互傳染。