生活新聞

篩28人中5人 剝皮寮篩檢醫師:要有升第4級的準備
中時新聞網     2021/05/18 13:47
台灣3天719例確診,尤其雙北疫情嚴峻,民眾紛紛前往萬華5個篩檢站篩檢,人在萬華剝皮寮擔任篩檢醫師的姜冠宇醫師表示,一天下來大概篩檢250至300人,白天攻勢猛烈,大概每28個來,就中5個,若以此預估陽性率約17.9%,比之前北市府公布的10%更多,晚上較少,大概每30個中2個,並警告「現在我覺得要有第四級的準備,全面關閉也不為過」。

姜冠宇醫師今天上午11點在臉書發文,指出他正在參與剝皮寮歷史街區的篩檢,現場陽性率早已超過10%以上,一天下來剝皮寮篩檢站大概可篩檢250至300人,用號碼牌分配,白天攻勢較為猛烈,大概每28人個來,就會中5個人,由此來看,陽性率約17.9%,晚上是不同族群,每30個會有2個中,比較少。但白天人多,較能反應固定在此區域活動的居民。

姜冠宇表示,篩檢站的運作方式是每人兩篩,快篩與PCR並行,現場10分鐘內即可確定陽性與否,陽性者由專車接送至專責醫院,但後續不管快篩結果如何,PCR陽性也會通報。

姜冠宇表示,從數據就能看出,社區裡的病毒有一定的活躍度,「之前在宣布二級時,我就說民眾內心要有準三級的準備,現在我覺得要有第四級的準備,全面關閉也不為過」,更表示流行病模擬的高峰,可能會達到800多人到近千人確診。要改變這個預測,只能改變自己的行為模式,今天開始除了公共衛生措施之外,就要減少與人接觸的頻率,「像是命運一樣,自己的醫院也成為了專責醫院,啟動全面降載,我們醫療體系,也可能因此會發生很大的變化」,民眾將失去醫院的便利性。