生活新聞

賣場恐成病毒大染缸!這4處最危險
NOWnews     2021/05/20 18:30
▲近期本土疫情升溫,全台灣進入三級疫情警戒,也有不少民眾深怕未來出門更加困難,急著前往賣場搶購民生用品。(圖/NOWnews攝影中心)
▲近期本土疫情升溫,全台灣進入三級疫情警戒,也有不少民眾深怕未來出門更加困難,急著前往賣場搶購民生用品。(圖/NOWnews攝影中心)
近期本土疫情升溫,全台灣進入三級疫情警戒,也有不少民眾深怕未來出門更加困難,急著前往賣場搶購民生用品。不過重症專科醫師黃軒則拿出國外研究與經驗,顯示大賣場是「新冠病毒的大染缸」,且有「4地方」最危險,必須做好人流與入場時間管制,就能大幅減低感染風險。
 
黃軒醫師指出,只要一公布任何疫情擴散,人潮擁擠會出現在大賣場!各國都會如此,而不只是臺灣而已,但一窩蜂去大賣場搶購,卻引發另一種的群聚效應了。
 
▲重症專科醫師黃軒則拿出國外研究與經驗,顯示大賣場是「新冠病毒的大染缸」,且有「4地方」最危險,必須做好人流與入場時間管制,就能大幅減低感染風險。(圖/翻攝黃軒醫師 Dr. Ooi Hean臉書)
黃軒醫師也表示,大賣場中有4個區域是高感染風險區:
 
1.生鮮食品
 
生鮮食品,一直以來都是高風險區,因為大家進來,不一定會買,但一定會摸一下、碰一下,前面一個客人手沾了病毒,下一個也可能從社區,帶病毒來大賣場,接著摸新鮮蔬果,你跟著摸,當然容易中招!研究也顯示,在賣場生鮮食品區的工作人員,得到新冠肺炎的機率,是收銀人員的5倍左右!
 
2.收銀櫃檯
 
在大賣場內,另一個新冠病毒傳播的熱區,就是收銀櫃檯。由於人潮眾多,來客在收銀櫃檯逗留時間愈長,再加上人潮眾多,有時根本就沒有維持社交距離。
 
▲在大賣場內,另一個新冠病毒傳播的熱區,就是收銀櫃檯。由於人潮眾多,來客在收銀櫃檯逗留時間愈長,再加上人潮眾多,有時根本就沒有維持社交距離。(示意圖/取自pixabay)
3.中間走道
 
大賣場中間走道區,其實也是病毒熱區!由於中間走道空間比較寬敞,來客都愛在此區域逗留走動,反而放東西的狹窄地帶,大家拿了貨品就會走開,中間走道的那些人,東看西看的,前後左右也很少有社交安全距離
 
大賣場,會令客戶耗很多時間的地方,就是易感染病毒的地方。
 
4、出口
 
當大賣場遭病毒污染,客人們準備把戰利帶回家時,出口也是最容易傳播病毒的熱區。尤其是如果出口只有一個,且人群聚集,又沒有分流,可能增加42%的傳染率。
 
黃軒醫師最後從英國研究結果來做出建議,「賣場做好人流與入場時間的管制,再加上人人強制戴口罩,就能讓感染率減少至少92 %」,而民眾在逛完賣場時,也別忘記清潔手部加上酒精消毒,才可以回到家中。(編輯:潘毅)
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。