生活新聞

被隔離毛小孩該怎麼辦?中市議員江肇國呼籲設寵物隔離中心
新頭殼     2021/05/20 16:56
臺灣本土疫情持續擴散中,住院治療與居家隔離者短時間內暴增,其中不乏飼養寵物的民眾。民進黨台中市議員江肇國表示,雙北動保處都啟動寵物安頓措施,而臺中尚未有相關配套規劃,建議中市府應盡快擬定寵物隔離中心,並且因應上述情形協助飼主及寵物,讓隔離者能安心。

台中市動保處指出,參考行政院農業委員會動植物防疫檢疫局建議規劃,已提供由衛生局通知罹患嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)而住院隔離者家中犬貓照護方案。目前並無證據顯示犬貓會感染嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)而再回傳給人,若發現寵物的健康狀況出現問題,請主動與家庭獸醫師聯繫,勿過度恐慌而棄養犬貓,依動物保護法規定,任意棄養寵物最高可處新臺幣15萬元罰鍰。

江肇國指出,查閱台灣的出生人口以及飼養寵物的隻數資料顯示,臺灣人飼養寵物數量將要超越15歲以下的孩童,數目之大不容忽視。而因應本土疫情,農委會早在去年就頒布「COVID-19寵物檢驗及照護指引」,比照居家隔離者標準,不得外出。雖然目前無確切研究顯示動物傳播武漢肺炎的證據,但臺北與新北已開始實施飼主隔離後的寵物安置配套,由動保處清潔消毒後讓親友帶回照顧,或安置在獨立寵物專用區,以一日200元、上限3,000元計費,甚至近期因隔離者驟增,還規劃徵收寵物旅館來做為寵物隔離中心;反觀臺中尚無相關配套措施。

江肇國表示,除了雙北實施寵物隔離安置機制外,桃園市在去年就已超前部署建置動物防疫隔離運輸艙。雖然臺灣無動物傳染武漢肺炎給人類的案例,但是謹慎對待任何可能的傳染源,不僅是保護人類更是實踐動物防疫。江肇國呼籲市府除了配合中央頒布相關規定外,更應該主動思考與部署染疫飼主的寵物安置情況,讓不幸確診的民眾可以專心治療,無需擔心寵物的狀況。

台中市政府指出,住院隔離者家中犬貓照護方案如下:

考量寵物離開原飼養環境可能造成寵物之緊迫,若有親友可協助照顧者,可由親友進入空屋內餵食,親友欲帶回照顧者,可通報動保處協助消毒載送。
無親友照顧者,由動保處媒合有意願之動物醫院協助隔離住院,住院費用依臺中市獸醫師公會診療收費標準由飼主負擔,醫療費用另計。
由動保處設置之臨時隔離照護場所協助安置,每頭費用為每天飼料費新臺幣200元。

動保處提醒,防疫期間家中飼養寵物民眾,要經常保持良好衞生習慣,照顧寵物應採取適當防護措施,如戴口罩與手套、保持適當距離、照護動物及處理其食物前後皆應澈底清潔雙手,並保持家居環境的清潔衞生,遛狗時除飼主戴口罩外,犬隻應繫牽繩並保持安全社交距離,如果身體不適者應避免與寵物接觸。