生活新聞

【全台三級警戒】證實捷運公司3員工確診 陳宗彥:華航清零計畫進度超前
鏡週刊     2021/05/20 17:30
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今表示,華航的清零計畫相關進度算是超前。(指揮中心提供)

台灣武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)疫情依然嚴峻,昨(19日)全台升至三級警戒後,今(20日)則新增286例本土確診病例,除了有5起醫院的群聚感染事件以外,各企業包括捷運公司、金融機構等也陸續爆出有員工確診。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中就在記者會上呼籲,大家一定要從自身做起,個人到企業到社區都做好防疫措施。

台灣近來疫情連環爆,從上月底爆發的華航機師集體染疫,到防疫旅館諾富特員工確診,近日全台各地累計更出現上百位本土病例,引發國人警戒。而針對華航的清零計畫,副指揮官陳宗彥今也表示,目前華航風險組有590人、安全組700人,安全組中已有112人完成居家檢疫、還在居檢者則有588人,算是進度超前,風險組組員也可以隨時申請進入安全組。

針對近來爆出華航有交通車經過萬華,陳宗彥則表示該交通車為外包、並非華航內部員工,平時交通車上就有落實搭車者戴口罩、不飲食等措施,相關人員也已經進行隔離。此外,指揮中心發言人莊人祥也證實某捷運公司有3名確診者,皆是內勤,會對該公司之分流上班情況再去做了解,已匡列13人進行隔離。

而由於近日也有幾家媒體單位傳出有人確診,因此今陳時中也在記者會上呼籲,訪問相關確診者或接觸者實際上是高風險活動,有時候不僅不能帶來重要訊息、還可能造成自身染疫,因此呼籲記者相關採訪用具一定要消毒,並且禁止進入染疫高風險區域或相關醫療院所,若有受訪者事後爆出確診,記者一定要進行自我隔離。另外現在設備多元,可採遠距採訪及拍攝。

另一方面,針對近來包括金融機構等單位確診連環爆,疫情監測組組長周志浩也指稱,現階段是公司如果有人確診,一般而言是確診者個人會知道,公司除非有疫調進行,不然通常不會先行得知,而公司自行發現員工確診、衛生單位卻不知情的情況更少,目前相關的措施就是企業確診也會跟地方篩檢站進行配合。

陳時中也表示,中央一直有要求各公司演練遠距上班等機制,而現在更重要的是,若是公司內部有人確診,員工被匡列後要如何在維持營運的情況下落實分流與防疫。至於今日爆出台大社科院有人確診,指揮中心則表示目前尚未接獲消息。

最後陳時中也呼籲,其實民眾對於所謂「足跡」可以不用那麼在意,事實上一般人很難因為確診者從身旁走過去就中鏢,反之若有密切接觸則感染可能性就高。而由於目前武肺相關症狀很多樣、判斷有難度,因此自己把自我健康監測做好最重要,只要社區、企業、個人都把責任盡好,抗疫自然就會成功。

更多鏡週刊報導
【全台三級警戒】羅一鈞稱快篩並非各地適用 陳時中:新北幅員廣擬增設站
【全台三級警戒】新增和平、三總松山2院內群聚 羅一鈞:亞東仍在防火牆內
【全台三級警戒】增286本土、1萬華婦拒就醫死亡 將簡訊通知萬華高風險關聯者採檢