生活新聞

花蓮慈院開設新興傳染病採檢站 提升防疫量能
慈善新聞網     2021/05/20 17:14


  依照中央疫情指揮中心發布訊息,因應新型冠狀病毒(COVID-19)疫情發展,全臺灣進入防疫三級階段,花蓮慈濟醫院除了提供通訊診療、藥來速戶外領藥窗口、…等各項防疫便民措施之外,5月20日上午,開設了「新興傳染病採檢站」,在原有急診的戶外採檢站的基礎上,花蓮慈院副院長吳彬安表示,這是花蓮慈院第二個採檢站,期望能有效提升篩檢量能。

  隨著疫情發展,花蓮慈院每天接收到的COVID-19篩檢申請也持續增加,四月份疫情穩定時的每天個位數案例,到五月疫情爆發時,單日可以突破50位以上的案例,加上配合疫情指揮中心防疫政策安排,目前花蓮慈院包含即將住院的民眾、主要陪病者、門診預定手術者,還有預排無痛胃鏡、大腸鏡檢查的民眾,都將在入院前接受採檢,確認結果陰性後即可安排後續相關事項。



  花蓮慈院開設的新興傳染病採檢站,主要就是提供有醫療需求要進入醫院,而且沒有COVID-19感染症狀的民眾進行採檢,採檢站位於通風良好的戶外,設有一間兩室的空間,分別為民眾被採檢的空間,以及醫護人員作業區,完全隔絕受檢民眾與採檢的醫護人員,避免感染風險。民眾可以跟著院區內地上的顯著標示腳印前往採檢站,並依照編號順序的指標進行動作,就可以完成讀卡、建檔、採檢等步驟,之後花蓮慈院團隊將會以手機簡訊的方式,告知受檢民眾採檢結果,並請民眾持簡訊報告辦理入院。



  採檢站除了設有抽風裝備以外,為了不讓民眾反覆來回,以及採檢人員長時間作業的需求,安裝有資訊及冷氣設備。採檢站首次啟用試行,篩檢超過20位民眾,平均約在五分鐘內可完成1例採檢。吳彬安副院長表示,原本急診的採檢站加上現在的新興傳染病採檢站,每天大約可以提供150位的採檢量能。第一位接受篩檢的民眾是明天要住院的潘女士,潘女士表示,感謝花蓮慈院的用心,經過篩檢過後,可以更安心的住院接受治療,醫護人員真的辛苦了。



  為了落實防疫,花蓮慈院從出入口管制就開始進行分流規範,還有各項防疫措施,難免會對民眾及同仁造成些許不方便,但是這些都是為了減低感染的風險,吳彬安副院長表示,很感謝大部分的人都很願意配合,還有很多民眾感謝醫院的努力,希望民眾能作自身防疫做起,落實手部衛生,確實配戴口罩,花蓮慈濟醫院會承擔起守護生命守護健康的責任,陪伴大家平安度過疫情。

撰文、攝影/黃思齊

(資料來源:TCnews慈善新聞網)