生活新聞

全國防疫會議 北市請中央提供更多檢疫所
中時新聞網     2021/05/20 17:51
台北市副市長黃珊珊表示,在20日上午召開的全國防疫會議中,北市府反映,因中央集中檢疫所的量能有限,所以北市確診案例後送的確遇到困難,中央承諾會協調其他單位,提供更多集中檢疫所的空間收治。

對於中央宣布要發疫情簡訊給高風險地區的民眾,柯文哲表示,接到簡訊也不必太恐慌,第一做好自我管理,第二有症狀就快篩,不用太過緊張。

針對緊急疫苗需求問題,柯文哲表示,中央要明確告訴地方,因為地方首長要負責施打疫苗,北市有260多萬人,要打兩劑很不容易,中央應明確告知疫苗何時會來,數量及供應的速度,地方才能設計施打疫苗的方法,不然疫苗接不上去,第一劑打完、沒有第二劑也很麻煩,他不想給中央壓力,但是中央若有困難要讓地方知道,地方才能應變。

柯文哲表示,可能會接觸到確診病人的第一線醫護人員,一定要優先打疫苗,若有足夠的疫苗,醫院、長照機構到公車司機都可以打,施打順序沒有問題,重點還是有沒有疫苗可打。