生活新聞

【全台三級警戒】「保留疫苗量能給第一線醫護」 陳時中:已有莫德納標準品抵台
鏡週刊     2021/05/20 17:52
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今證實,已有莫德納疫苗的標準品送達台灣。(指揮中心提供)

台灣近來爆發每日上百例之武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)本土病例,醫護人員之人力調度也相當吃緊,而台灣也從原先疫苗施打率偏低,到現在一劑難求。針對疫苗施打,今(20日)中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也證實,現在醫護施打疫苗意願高,而莫德納疫苗也已有標準品送來。

陳時中今在記者會表示,針對近來嚴峻疫情,指揮中心有保留疫苗量能給第一線的醫護人員,而醫護自身的施打意願也高,目前是希望第一劑的AZ疫苗含蓋率越高越好,未來會再視進程做規劃。而指揮中心發言人莊人祥也表示,昨(19日)公布數據全台共打了17,000多劑的疫苗,其中醫護占11萬劑。

而陳時中今也證實,已經有莫德納的「標準品」送來台灣,不過「標準品」並非可供施打的疫苗,而是可以與屆時進口的真正貨品作數據比對。此外,外傳指揮中心先前有拒絕3,000萬劑的BNT疫苗,對此陳時中則澄清最近從未聽過此事,惟去年東洋公司有談過,不過當時指揮中心就認為這麼大量的疫苗,要低溫運送保存實在很難實行。

另一方面,由於近來醫療量能吃緊,加上5起醫院的院內群聚事件導致許多醫療院所暫停服務,因此指揮中心也表示,雙北部分已儘速將輕症與無症狀患者移出醫院,送到「加強版集中檢疫所」,不過並非只有重症才可以住院,若是症狀嚴重一點也會安排;而今死亡之案2683萬華婦人並非輕症,全台無症狀患者約有500多位。此外陳時中也指稱,現若有民眾不配合地方單位進行防疫工作,將會依法開罰。

更多鏡週刊報導
【全台三級警戒】證實捷運公司3員工確診 陳宗彥:華航清零計畫進度超前
【全台三級警戒】羅一鈞稱快篩並非各地適用 陳時中:新北幅員廣擬增設站
【全台三級警戒】新增和平、三總松山2院內群聚 羅一鈞:亞東仍在防火牆內