生活新聞

水情告急 鄭文燦:石門水庫水位降到1成 進行供五停二
中時新聞網     2021/05/20 18:48
桃園21日起轉為減量供水橙燈,市長鄭文燦20日宣布洗車業者停業、持續爭取北水南調,面對石門水庫水位只剩11.1%,陷入1成保衛戰,他不諱言,若完全沒有下雨、水庫水位又降到10%以下,水情就會進入紅燈、供五停二的限水措施,呼籲市民要有心理準備。

「橙燈階段已經不是壓力測試,目前供水情勢就是非常吃緊!」鄭文燦說,中央抗旱指揮中心已決議桃園從21日開始進入橙燈,從現行減壓供水改成減量供水2成,但石門水庫水位只剩11.1%,未來5、6月下雨情勢仍不明朗,按照天氣預測,仍有很大的風險,因此橙燈階段仍要預先準備供五停二的節水對策,所有的備援方案都要啟動,一旦進入紅燈二階限水就很嚴重,必須分區供水或分時供水,會朝供五停二的方向,呼籲市民要有心理準備。

「桃園進入紅燈的可能性非常大!」鄭文燦說,若完全沒有下雨的可能,石門水庫水位又降到10%以下,就有可能進入紅燈,他指示各單位做好準備,各種方案都要派上用場。

鄭文燦提到,進入橙燈階段節水率要到達20%,特別是用水1000度以上的工業大戶,都要節水2成,業者可以改用地下水,若因產能要雇用水車取水,市府也協調將近100輛水車可以支援,目前游泳池、三溫暖已因防疫宣布暫停,他也宣布即起會協調洗車業者要自主停業。

鄭文燦也要持續爭取北水南調,希望從三峽河、鳶山堰以及板新水廠供水至大湳水廠的數量,能從現行一天20萬噸再往上提升,桃園也會充分再利用地下水、放流水、工地水、河川水、埤塘水等5種水源,包括工業用戶1400口備援的地下水井、市區和公園的88口民生用備援水井,全都要到位啟用,將近600個供水的水塔也要整備好,調度、備援、節水三方並進。