生活新聞

朝陽科大疫情爆 霧峰全境禁現場飲食並外帶實聯制
中時新聞網     2021/05/20 18:44
位於霧峰區的朝陽科大一位住宿女大生,日前新冠肺炎確診,台中市政府20日下午疫情記者會上,公布又有2朝陽女大生確診,在地方投下震撼彈,由於大學生活動力範圍廣,又都有在霧峰地區的足跡,環保局長陳宏益,要民眾不要擔心,環保局除19日已針對南大里接近霧峰地區,做全面性消毒外,20日上午11點也已經以朝陽大學為中心,對整個霧峰區消毒一遍,經發局提醒民眾外出戴口罩,不在外飲食,外帶採實聯制。

朝陽科大1名女住宿生新冠確診,由於她曾前往台中美樂地KTV與同校不同系20名學生夜唱8小時,市府表示已對這20位學生採檢,至20日止20人中除最初的女大生,案2710及案2816二位女大生確診,根據市府公布的這二位女大生活動足跡,除最初那晚在中區的KTV外,大部分集中在霧峰、其次是大里,也有到達南區大慶街飲料店、最遠到豐原流星花園,引起霧峰地方民眾關注。

環保局長陳宏益表示,19日已動員11個區隊,上百個清潔隊員,針對南大里接近霧峰地區,做全面性消毒,20日接到霧峰疫情訊息,緊急集結了含噴霧式車載消毒車12輛及砲霧車1輛共13輛的消毒車,及5台背負式水霧機,於11點從朝陽大學出發,在區長陳宗祈、各里里長帶領下針對霧峰各大街小巷全境消毒。

環保局長陳宏益強調,打擊病毒還是要內外夾擊,公共區域由環保局負責,私領域,如住家、營業場所等室內場所還是要民眾自行消毒,因為新冠肺炎病毒傳染途徑以室內人群接觸為主,所以室內風險更高,民眾可用「5055消毒法」簡易自製消毒水,只要將一般市售漂白水稀釋50倍,抹布浸泡5分鐘,每5小時擦拭1次,就可讓居家室內空間常碰觸的物體表面達到消毒效果。

經發局長張峯源表示,三位確診朝陽女大生,加上其一起歡唱的大學生,活動範圍密密麻麻,以在霧峰地區為最多,所以霧峰地區必需加嚴加密,外出請戴緊口罩,整個霧峰區全區禁止現場飲食,採外送外帶實名、實聯制,就是要把病毒防堵到無所遁形。