生活新聞

新北創新教育加速器計畫奏效 新北學子在地就學個人申請表現亮眼
勁報     2021/05/20 19:12

(勁報記者胡光輝/新北報導)110學年度大學個人申請入學於今(20) 日放榜,新北市公私立高中職今年報名人數8,101人,錄取5,216人。本市共計有920錄取國立大學,其中錄取臺灣大學計19人、清華大學計34人、交通大學計21人、政治大學計22人、成功大學計12人、師範大學計49人、中央大學計32人、中興大學35人、中正大學計31人、中山大學計16人。

新北市教育局表示,今年錄取的學生裡,有超過8成以上為三年前選擇在地就學的新北市國中畢業生,顯見在地就學政策極佳的成果,新北市於高中高職旗艦計畫奠定的基礎之上,自108年開始推動「新北創新教育加速器計畫」,鼓勵與支持學校進行「跨國」、「跨校」、「跨學制」、「跨領域」的各項教育合作與提出創新教育方案,實現跨教育階段校際間資源共享與互助合作,達成創新共好的理念,以促使更多優秀學子在地就學。

此外,為獎勵本市優秀學生就近入學,教育局訂有「新北市立高級中等學校辦理學生獎助學金實施計畫」,針對參加基北區各項入學管道錄取之學生訂定適當比例的獎學金鼓勵在地就學,以提升本市學生在地就學比例。

教育局提醒,大學指定科目考試將於110年7月3日至7月5日辦理,報名作業自110年5月18日起至5月27日。準備參加指定科目考試的考生,記得把握報名時間,並祝福所有的學子都能順利進入心目中之理想大學。

安康高中本次大學個人申請榜首為畢業於新北巿文山國中的陳亭汝同學,錄取台灣師大公民教育與活動領導學系。高中導師龍珍珠老師表示,身為排灣族女孩,亭汝擁有原住民族的熱心與爽朗,對弱勢族群充滿關懷,亭汝如願錄取國立師範大學公民教育與活動領導學系,期許未來能成為原民弟妹的榜樣,之後學有所成為原鄉服務。

三重高中郭懷德同學,錄取國立政治大學政星招生甲組。郭同學畢業於三民高中國中部,自小父母離異單親,屬低收入戶,生活非常艱困。然郭同學非常獨立,爭取學校早餐、午餐補助、績優獎學金。因無力至補習班參加補習,平日僅能留在學校K書中心、市立圖書館或便利商店晚自習。

格致高中國中部直升班易翔予同學,錄取國立臺灣大學土木工程學系。易同學生為特殊生,患有妥瑞氏合併強迫症,在學習上各方面都造成極大的難題、需要花比別人更多的時間在學習與吸收上。即使如此,易同學清楚知道天生的缺陷迫使必須更加的努力與堅持,最終也如願嘗到甜美的果實。

圖說一:錄取台灣師大公民教育與活動領導學系的安康高中陳亭汝(右)。

圖說二:錄取國立政治大學政星招生甲組三重高中郭懷德同學。

圖說三:錄取國立臺灣大學土木工程學系的格致高中易翔予(右)與導師陳坤杰。

(照片教育局提供)



(資料來源:勁報)