生活新聞

方艙醫院蓋不蓋惹議 李正皓:若暴增千例再蓋恐來不及
中時新聞網     2021/05/20 19:06
國內本土疫情不斷擴大,台灣是否要建立方艙醫院成外界關注焦點,雙北市長各持不同意見,指揮官陳時中則是堅稱「不考慮」,三方立場引發熱議。《中時新聞網》獨家訪問政治評論員李正皓,他表示台灣迫切需要能夠收治無症狀和輕症患者的集中檢疫所,疫情指揮中心應防患未然,再不蓋類似方艙醫院的收治中心,一天內若暴增千例,恐怕無法立即應變。

李正皓受訪指出,台灣現在有很多適合場所,適合當作集中檢疫中心,如軍營、學校、旅館等,都可作為收治隔離所,資源應合適的配置,當前只有六百床負壓隔離病房的情況,把無症狀或輕症者都往醫院送治,只是浪費醫療量能,第一線的醫護人員將會不堪負荷。

本土疫情嚴峻,網軍也閒置不下,近日傳出綠營網軍頻頻製圖攻擊新北市長侯友宜的防疫政策,共通策略疑似是要「拉柯打侯」,李正皓對此表示,做不好的地方誰都能被批評,民主社會本來就是有批評才會進步,但過度無謂的政治攻擊,會讓台灣人民認為是防疫的阻力而不是助力,反而使疫情得不到緩解。

他坦言建造方艙醫院的種種爭議,出於民眾無法接受收治中心的名稱,他建議改為「輕症集中治療中心」、「輕症集中營」、「新冠肺炎初步治療中心」等本質與內容不變的收治中心,民意接受度不但提高,患者家屬也能放心家人在收治中心內,得到適當的醫療照顧。李正皓直言,歐美各國也都有大型的治療中心,疫情才能夠獲得有效的控制,他更果斷預言,指揮官陳時中最後一定會有集中收容中心,只是不會叫方艙醫院。