生活新聞

新北特教教師展專業 化身直播主教學秀創意
勁報     2021/05/20 19:24

(勁報記者胡光輝/新北報導)因應本土疫情升溫,全國各級學校停課至28日,新北市特教教師因應特教生學習需求,量身打造特教生線上教學,展現專業設計出結合生活素養課程,透過科技的輔助與親師間協助,讓特教孩子在家學習不間斷,停課不停學。

侯友宜市長表示,當家庭有12歲以下幼童或身心障礙子女,家長可請防疫假在家照顧子女,由全市集中式特教班教師每日關懷學生在家健康狀況,透過親師間的聯繫關懷,將特教生安全網緊緊守護。

疫情雖然嚴峻,學生暫時無法到校,但卻激發各校不同的教學創意。樹林高中特教班開設LINE的防疫教學群組,每日關懷學生在家狀況;設立雲端教材資料夾,家庭受限無法下載者,提供教材寄送到家服務。透過雲端課程進行,除了「遠距教學」外亦著重在「自主學習」,培養出特教孩子自主學習,帶給學生不同的收穫。

光復高中特教班學生們對於線上學習感到很新奇,老師們化身直播主為課程使出渾身解數,例如體育老師利用Apple TV投影、示範運動畫面,全班一起在家上體育課,家裡頓時成為有氧教室;也有教師使用雙鏡頭拍攝示範餐飲製作,化身料理節目主持人。邱好芳組長表示「平時易分心的孩子,在線上教學中認真學習、參與度又高,也讓老師們感到一切辛苦都很值得!」

另外板橋國中特教班陳柏瑛老師規劃親師合作,在停課期間和學生來場快樂的體育課,其中小如(化名)進行負重走跑步機及丟球等動作,完成後跟媽媽擊掌。她的媽媽表示「看到原來自己小孩已進步這麼多,很感謝老師在疫情下規劃多元課程,讓孩子能持續做復健及身體協調動作訓練。」

金山國小的資源班學生小玲(化名)表示,「老師每天都會關心我的學習情形,雖然不能見面,但是透過螢幕看見老師和同學非常有趣,我還是可以學習很多。」特教老師在停課前就幫學生準備在家學習紙本教材,也把學生在家上網學習網址在classroom線上平台裡面,方便學生進行使用。

教育局長張明文表示,抗疫是一場長期戰疫,防疫是一場長期抗戰,線上課程多元,包括遠距教學、線上自主學習、紙本自主學習、教育局YouTube頻道及第四台公益頻道等5種授課方式。新北特教教師準備好了,讓特教生在停課的日子裡,在親師共同努力下,一起創造孩子健康生活、快樂學習的環境。

圖說一:光復高中教師使用雙鏡頭拍攝示範餐飲製作,化身料理節目主持人。

圖說二:板橋國中特教學生進行負重走跑步機,來場快樂的體育課。

圖說三:金山國小老師關心學生學習情況,幫學生準備教材。

(照片教育局提供)



(資料來源:勁報)