生活新聞

不要造成長官的麻煩! 柯文哲強制醫護全員施打疫苗
觀傳媒     2021/05/20 19:53
【記者 張琬琳/台北報導】中央公布今日本土新增286案例,其中新北市最多一日增加157例,其次台北市為87例,柯文哲今(20)日下午記者會上頒布行政命令,今起北市傳統市場跟夜市飲食攤一律只提供外帶外送,且各醫院急診處若幫民眾做PCR核酸檢測,就要同時做抗原快篩。除此之外,和平醫院爆出第二波院內感染、台大醫院新增醫護確診10例,柯文哲已向北市聯合醫院下令,要求所有醫護上至院長下至掃地歐巴桑都必須施打疫苗,更說「為了整個醫療體系已經由不得你了!」

▲市場攤販與夜市出入人數多是高危險傳染熱點。

圖/臺北市政府提供

六日以來最高單日新增確診300案例,這兩日單日約新增為200多例,柯文哲表示,北市快篩陽性結果率昨日數據為4.6%,萬華疫情現已稍微穩定,但民眾依然不可掉以輕心,更舉美國為例要大家不可鬆懈,另說明加強版防疫旅館增加了醫護人員的照護,更安排化學兵前往消毒,同時派遣警察進駐維護安全,請民眾可以放心,而昨日因醫護量能不足號召退休醫護報名支援,柯文哲說,現在報名人數已經有1121人,這些已報名最快將於21日前往受訓,市府將陸續電話通知,並感謝醫護人員在國家危難時能夠出來幫忙,並將加快訓練速度讓這些醫護上線支援。

▲比率雖下降但依然不可掉以輕心,病毒隨時可能再度爆發。
圖/臺北市政府提供

新北單日新增案例如今超過北市,黃珊珊副市長表示,大多數案例感染場所為市場或是超市居多,北市為此頒布行政命令,規定全市傳統市場、夜市、地下街、超市、攤販集中場,有飲食攤部分『一律外帶或外送』,也將派員前往稽查,目的為減少民眾感染的風險。有記者提問若6月疫苗開始施打,是否將公車司機這類高風險工作者也列入優先排序中,柯文哲表示「現階段還是以醫護人員為第一優先,若醫護沒打好,就像沒有戴鋼盔要上戰場一樣,相當為險,當部下的不要造成長官的麻煩!」,也強調只有疫苗是唯一的解決辦法,他無奈的表示,不希望給中央壓力,但對於疫苗的分配希望中央可以明確告知地方政府相關配套措施,若有困難也必須要讓地方知道。

《觀傳媒》提醒您:因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

(資料來源:觀傳媒)