生活新聞

打臉柯P?北市大啟動「離宿計畫」送學生返鄉 衛生局回應了
中時新聞網     2021/05/20 20:35
台北市萬華區成新冠肺炎重災區,位於萬華的台北市立大學自認該校「身處險境」,今(20)日在主管會議中拍板啟動「離宿計畫」,將30名住宿生以防疫專車運回家鄉,遭學生質疑校方未正視中央規定,擅自讓宿舍生撤離。北市府表示,尊重校方作法,但要做好相關防疫措施。

北市大考量博愛校區周邊機關出現確診案例,包括台大、和平醫院及台北地檢署,研判該校區已成為高風險傳染區,加上目前校區宿舍採6人1室且無獨立衛浴,難以區隔動線,校方不願讓學生繼續暴露在危險中,決議於21日啟動離宿計畫。

北市大主任秘書陳顯宗說,目前校內本島住宿生約30人,明日將租7台防疫巴士,分東、西線專責運回家鄉,全程由教師陪同,學生上車時必須配戴口罩、量測體溫及酒精消毒。至於境外生及離島生共102人,則會安置在天母校區,因為該地有近105間獨立衛浴,符合中央流行疫情指揮中心所說的1人1室標準,相對安全許多。

北市議員張斯綱接獲學生陳情,指校方下午3時才通知學生,根本來不及反應,且部份住宿生不願返家,是怕造成家人困擾,市長柯文哲也再三要求戴口罩、少外出,北市大學此舉豈不打臉柯市長,造成防疫破口,要求校方停止決議,將學生就近安置該區旅館。

陳顯宗則無奈回應,他能理解學生想法,但為了整體師生安全,還是必須得做,不認為此做法違反北市府、中央的方針。

對此,北市衛生局長黃世傑表示,北市尚未封城,不會限制民眾移動自由,由於過去雙北防疫升3級、其他地區僅2級,才會呼籲3級警戒區別往2級移動,如今全國皆為3級,市府雖呼籲民眾不要任意移動,但仍尊重校方考量與做法,也希望防疫巴士都有做好防疫措施。