生活新聞

本土疫情爆不停 歐洲卻快解封?網嘆:台灣像笨蛋考生
中時新聞網     2021/05/20 20:54
國內疫情持續升溫,本土今(20日)再新增286例確診。眼看全國進入第三級警戒,台灣疫情陷入水深火熱,一名男網友拿目前歐洲疫情當作對照,直呼「台灣真的像一個笨蛋考生」,引起熱議。

據外媒報導,歐盟外交官員今天達成同意,若旅客能證明已接種經認證過疫苗,將可入境歐盟,新規最快於下周開起實施。一位網友將其引用並分享在網路論壇Dcard上,他表示,歐洲已經幾乎正式解封了,但台灣卻還處在水深火熱當中。」對此坦言,「台灣真的像一個笨蛋考生」。

該網友指出,若用考試來比喻的話,台灣就像一位考生,用了不到一半的考試時間就把考題寫完,然後就大聲的對其他考生喊著「I can help」,結果考試時間快結束時,才悲劇的發現原來考卷背面還有題目。同一時間,其他考生已經幾乎快寫完考卷了,只剩下台灣這個考生還在埋頭苦寫,只能怪之前太驕傲又很粗心。

該網友接著說,更悲哀的是,當這位考生帶著懊悔之心回到家時,想先洗個澡再打場遊戲,「結果沒水不能洗澡也沒電不能打電動。」

對此說法,不少人認同表示,「台灣分數還高?沒水沒電沒疫苗都快成為亞洲笑話了」、「台灣的情況,疫苗施打率過低、醫護負荷過高、篩檢產能低落,哪來的前幾名?」認為台灣防疫已落為B段班。

但有人認為,現在不應過度自卑,覺得台灣好像是全世界最慘的國家。「目前背面考卷雖然還沒寫, 但考試分數還是比大部分的人還高」。一位網友指出,目前台灣篩檢陽性率是0.4%,排全世界倒數的低,且都是針對比較高風險的人進行篩檢,沒有進行普篩,否則數字還可能更低。「這也證明了台灣的防疫成績還是世界前幾名的,當然這只是目前,未來還不確定。」

 

一位在歐洲的網友則解釋,目前歐洲不但沒有解封,看起來也沒有「幾乎」正式解封,入境只是針對有施打疫苗的對象,但歐洲施打疫苗的狀況仍不是很理想,「一天確診人數看國家不同,但基本都是破千。」