生活新聞

明鋒面抵台灣北部海面 各地山居慎防午後雷陣雨
中時新聞網     2021/05/20 21:14
中央氣象局表示,今(20)日西半部普遍高溫約33至35度,尤其南投、台南及高雄有局部38度以上極端高溫,今日最高溫出現在台南北寮自動測站40.1度;明(21)日鋒面在台灣北部海面,北部及東半部地區有局部短暫陣雨或雷雨,午後各地山區有局部短暫雷陣雨,並有局部大雨發生的機率;溫度方面,已針對14縣市發布高溫特報,民眾戶外活動要多補充水分,並注意防曬。

氣象局預報員陳伊秀表示,明日到周六(22)鋒面會南移至台灣北部海面,但也就止於北部海面,大台北東半部有局部大雨機率,中南部依舊炎熱,不過山區也有午後雷陣雨機率,下周日(23)到 下周一(24)太平洋高壓再轉強,鋒面北抬,僅剩各地山區、大台北、宜蘭有局部短暫雨,天氣再度變回與這周類似。

陳伊秀指出,根據預報顯示,下周二(25)、下周三(26)將有一道鋒面進到北台灣,北部將全天有雨,中南部平地也有午後熱對流發展旺盛帶來降雨。

台灣颱風論壇臉書專頁也指出,本周末梅雨鋒面掛在台灣北方海面上,但太平洋高壓勢力力阻,這波鋒面南下的極限就止步於此,不過鋒面靠近仍讓台灣上空環境不穩定,明天起到周末,全台山區、大台北一帶,午後陣雨機率高,對水庫多少還是有幫助。

該專頁指出,至於台灣的明顯梅雨還是預期會落在5月底到6月初。

氣象局也針對明天中午前後南投縣、台南市、高雄市近山區或河谷發布高溫紅色燈號,有連續出現38度極端高溫的機率,;台中市、彰化縣,雲林縣、嘉義縣、嘉義市、屏東縣近山區或河谷,花蓮縣縱谷為高溫橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率;大台北盆地,台東縣,苗栗縣近山區或河谷為黃色燈號,請民眾多加注意。