生活新聞

暨大附中大學升學成績大放異彩 高中、高職雙喜臨門 
焦點傳媒社     2021/05/20 21:05
(焦點傳媒社/記者林蓉英埔里報導)

大學申請及大學四技二專統一入學測驗今(20日)同日放榜,暨大附中高中部6班、高職部6班分別參加大學學測及大學統測,高中部順利錄取頂尖公私立大學共141人,錄取率高達81%,成績十分優異。高職部王芝涵同學總分考出全校最高分,專業科目一高達88分、數學也考出全校最高分76分、榮獲教育部全國商業簡報金手獎的張凱婷同學,英文考出全校最高分92分、潘宣伃同學國文考出全校最高分84分、林玟瑱同學考出專業科目一全校最高分92分,玟瑱同時業已順利透過技職繁星順利錄取國立台北商業大學、溫茜琳同學專業科目二考出全校最高分88分。

附中表示,王芝涵同學,畢業於大成國中,高中求學期間,對商管群的科目有濃厚的興趣,有不懂的科目都會主動向老師詢問。平時他的興趣是彈吉他,未來想從事企業管理的相關工作,透過四技甄選入學成績可申請國立台北商業大學、國立高雄科技大學、國立雲林科技大學及國立台中科技大學等校系、陳冠宇同學報考農業類,畢業於宏仁國中,可申請國立高雄科技大學、國立屏東科技大學及國立勤益科技大學等校系、黃琮恩同學報考化工類,畢業於旭光高中國中部,可申請國立屏東科技大學等校系。

張凱婷同學,畢業於埔里國中,高中就讀商業經營科,對商管群的科目展現出濃厚的興趣。今年參加教育部舉辦之「全國技藝競賽」順利獲得商業簡報類「金手獎」。她表示國中初期英文並不好,但國三時考慮到學好英文對未來工作的重要性,便努力學習英文,此次統測英文成績考出92分的高分,今年2月的多益成績也高達780分。將來想從事商業行銷類的工作,可望以技優方式錄取國立台北科技大學或國立台北商業大學等頂尖大學。此外,因應疫情改採線上上課期間,學校也鼓勵同學注意簡章時程、加強資料準備及密切注意學校教務處、輔導室的公告。

今年錄取的大學科系中,台北醫學大學、中國醫藥大學、中山醫學大學、國立政治大學、國立成功大學、國立台北大學、國立中正大學、國立暨南國際大學、國立嘉義大學、國立彰化師範大學、國立高雄師範大學、國立台中教育大學、輔仁大學、東吳大學、東海大學、淡江大學、逢甲大學、國立體育大學、國立國防大學等公私立大學,其中以「醫藥類」、「資工類」及「財經會計類」為主,透過老師們專業指導,分析未來就業市場、產業發展等市場需求,同學們適性選擇並順利成功錄取大學。

林湘婷同學,畢業於宏仁國中,校排成績1%,錄取中國醫藥大學藥學系。選擇藥學系是因為本身過敏性體質而看中醫,因此興起了對醫藥領域的興趣,所以以第一志願選擇中國醫藥大學,希望未來五年大學時間能研究流傳己久的醫學文化。

卓玟頣同學,畢業於埔里國中,校排成績2%,錄取國立政治大學地政學系土地資源規劃組。高中三年期間就對地理很有興趣,可藉由地理科目的學習認識世界,加上在做系所選擇時有家中長輩分析,因此選擇該系所,未來習得該專業後想考地政士、不動產估價師。

張宇欣同學,畢業於水里國中,校排成績2%,當初選擇暨大附中因繁星機制,學測國文成績達頂標並以第一志願錄取國立成功大學中國文學系,讓自己的興趣與學習能相輔相成,宇欣非常喜歡文學、小說、散文等,也參加許多文學獎比賽,是南投縣全縣作文比賽的常勝軍。

林圓英同學,畢業於埔里國中,校排成績3%,錄取國立中正大學傳播學系,高中時期擔任大會司儀,學習到活動中表達需要口語清晰、面對突發狀況也需冷靜沉著隨機應變,也參加過校內文學獎、校內朗讀比賽、英文演講比賽、辯論比賽中成績皆非常優異,獲獎無數。學測成績中國文與社會二科目皆達到頂標,此對於熱愛的傳播領域所需的人文社會關懷都有緊密相關。

大學申請七冠王的蕭予婷同學,畢業於彰化縣田中國中,4月通過第一階段篩選的學校有:國立中正大學、國立中興大學、國立彰化師範大學、國立暨南國際大學、國立高雄科技大學、靜宜大學、文藻外語大學,最後選擇就讀國立中正大學嘉星計畫招生丁組(文),大學計畫雙主修外文系,培養自己跨領域能力,予婷對語文學習有很高的興趣,常常到圖書館借書,機緣之下閱讀了日本文學作品,從此興起了對學習語言的興趣,在高一暑假自學日語,日文通過檢定N4級,校內的跑班選修課也選擇了日文課,加上身為新住民,予婷也希望能夠學習越南語,日後有機會到越南時可以用當地語言交談。

蘇倖芊同學,畢業於埔里國中,大學個人申請錄取國立暨南國際大學東南亞學系。因為母親是印尼籍,從小遭遇外籍配偶因語言不通而受到社會不公平對待的事情,讓她立志幫助在台灣的外籍配偶,將來希望從事翻譯的工作,為在台灣的外籍配偶爭取權益。

張正彥校長表示,非常感謝高三導師、各科老師們、輔導室及教務處的專業與辛勤指導,同學們一路以來的持續努力看到優異的成果。期盼同學們把握最後在校時間,不斷充實「數位能力」及「跨領域能力」,為自己未來的大學與就業生活,做好最佳的準備。

(資料來源:焦點傳媒社)