生活新聞

玉山森林大火狂燒5天55公頃 肇事者竟是NCC官員
中時新聞網     2021/05/20 21:29
玉山日前傳出森林大火,火勢旺盛狂燒5天,55公頃山林付之一炬,且火勢持續延燒中,如今引發火勢的遭踢爆,竟是國家通訊傳播委員會NCC官員,對此NCC副主委翁柏宗也證實此事。

玉山國家公園大水窟山下方的杜鵑營地,16日清晨,疑因山友煮食不慎,引發森林火災,由於山高路遠且天乾物燥,迄今仍在延燒;5名山友不慎釀災,除了違反《國家公園法》,還觸犯刑責較重的《森林法》。

據了解,來自台北的5人登山隊,15日早上5點從信義鄉東埔登山口入山,下午6點抵達杜鵑營地,主要行程是攀登大水窟山然後原路折返,預計16日下午6點從東埔下山。

16日清晨,登山隊在杜鵑營地疑因煮食時,沒有將地上的松針清理乾淨,導致瓦斯爐火引發森林大火,由於現場主要林木包括具有油脂的二葉松、鐵杉,杜鵑及箭竹,都是易燃物加上山區非常乾燥,火勢快速延燒,一發不可收拾。

但如今被網友起底,自稱踢倒爐頭釀成玉山大火的當事者,竟是國家通訊傳播委員會NCC的官員;對此,NCC副主委翁柏宗坦言,確實是NCC會裡的同仁,而就目前掌握的消息是,八通關杜鵑營地附近有森林火災,檢警也已經展開偵辦,NCC的立場是「尊重檢警職權」。