生活新聞

開車沒戴口罩被開單 高雄衛生局證實會罰
中時新聞網     2021/05/20 21:37
國內新冠肺炎疫情持續延燒,中央宣布全國進入三級防疫警戒,高雄市長陳其邁下令,出門未戴口罩直接開罰,網路上卻瘋傳一則「開車未戴口罩要罰1.5萬」的訊息,民眾指稱,有人在高雄新興區因為開車沒戴口罩被罰1萬5000元,雖然高市警新興分局澄清網路流傳的開單理由並非事實,但高市府衛生局也出面證實,開車沒戴口罩確實會遭罰。

高市警新興分局表示,該案是發生在19日下午5時17分,警方確實有開出罰單,但並不是因為在車上沒戴口罩受罰,而是該民眾在林森一路的騎樓買飲料沒戴口罩才被開單,警方目前正在追查貼文散播謠言者到案說明,若查證屬實將依法送辦。

陳其邁20日晚間特地前往高市警三民二分局,慰問員警第一線執行防疫工作辛勞,被問及網傳開車都要戴口罩,若車內僅一人是否也要開罰,陳其邁表示,政策從中央到高雄都明確說明,外出就必須全程戴口罩,開車、騎車也不例外。

陳其邁解釋,騎機車停等紅燈時間,無法得知旁人的狀況,所以騎機車無論幾人都要全程配戴口罩,至於汽車部分,假如是一個人,旁邊的車子跟你當然會有距離,但是如果旁邊有載人,假如兩個人都沒有配戴口罩,你也沒有保持社交距離,那當然是一定開罰。

高市府衛生局表示,無論騎機車或開車,重點是維持社交距離,騎機車因為停等紅綠燈及慢速時,無法預期旁邊靠近的其他機車騎士,所以應該一律戴口罩,而開車如果有載人,很難維持社交距離,應該戴口罩,若車上只有一人,也建議戴上口罩,在執法上也會根據整個情節與事證來做綜合的判斷,其目的是在於不論在目前疫情的警戒之下,希望民眾能注意戴上口罩,落實自身健康安全的最後一道防線。