生活新聞

勞工紓困 工鬥:制度「做半套」無法照顧勞工
中時新聞網     2021/06/03 10:52
全台升至三級警戒已逾2週,指揮中心要求休閒娛樂業、觀展觀賽業、教育學習業停業外,而餐飲業者也被要求暫停內用,勞動部擬比照去年針對職業工會勞工、無薪假勞工等提出紓困,但工鬥團體今天表示,照顧對象恐怕無法擴及至時薪勞工及因三級警戒遭停業的勞工生計,直指行政院長蘇貞昌近日所言的「我們今天台灣不容許有任何一個人沒有被關懷到」是睜眼說瞎話。

工鬥指出,勞動部目前的紓困方案仍是新瓶裝舊酒,即時修正的力道完全不足,5月中以來受政府直接停業的受僱勞工,不僅生計遭受重創,在勞動部現行「做半套」的制度底下,完全無法適用任一方案,明明是配合防疫政策「共體時艱」的艱苦勞工,到了紓困階段卻頓時成了沒爹沒娘的棄兒,被勞動部晾在一旁自生自滅。

宜蘭縣產業總工會理事長胡勝已表示,餐飲店家變外帶,部分工時勞工根本就是實質無薪假,但安心就業、充電再出發等計畫、生活補貼等排除掉部分工時勞工,加上服務業勞工替代性高,店家才不會為勞工申請補助。

宜蘭縣產業總工會監事會召集人呂學民說,因為指揮中心要求導致業者被迫停業,勞動部認為「不得歸責勞資雙方、停業期間工資需由勞資協商」,但勞工原本就處弱勢,老闆怎麼可能跟勞工協商、惶論要基本工資的無薪假,勞工實際上就是拿不到工資。

工鬥指出,勞動部只在自營作業者生活補貼的部分,放寬投保級距而有部分推進,然而,針對因停業政策而頓失生計的弱勢勞工,即便到了紓困方案即將拍板實施的此時此刻,勞動部仍然毫無具體作為,大街小巷裡的民宿、小吃店、安親班、美術館和電影院,早已拉下鐵門整整2個禮拜了,難道勞動部不曉得該如何認定受衝擊的產業嗎?難道勞動部的官員,此時此刻還待在辦公室裡「觀察」減班休息的通報數據嗎?難道排除勞工請領任何紓困補助,就是勞動部今年的政策方針嗎?