生活新聞

現代與自然交融 加拿大城市建築人文之美
中時新聞網     2021/06/03 11:02
【旅奇傳媒/編輯部報導】加拿大擁有許多大膽而精緻的建築,在保證實用性的同時,也在點滴細節中展現了設計者對藝術的追求與對自然的與尊重。

2021年2月,位於加拿大曼尼托巴省溫尼伯(Winnipeg, Manitoba)的Qaumajuq藝術中心正式揭幕。藝術中心由因紐特(Inuit)原住民引導創建,Qaumajuq在因紐特語(Inuktitut)中的意思是「明亮,被照亮」之意,常用來形容陽光透過玻璃和天窗湧入建築物的景象。

作為溫尼伯美術館(Winnipeg Art Gallery)的一部分,Qaumajuq佔地4萬平方英尺,收藏了14,000多件因紐特原住民族的藝術品,旨在推動因紐特原住民的藝術、歷史和文化發展,將獨特的原住民文化分享給全世界。在Qaumajuq藝術中心,每一件陳列的藝術品都有自己所承載的故事,與世界分享這些故事是Qaumajuq藝術中心的核心。

這裡是一個互動無障礙的空間,人們可以以全新的方式,利用科技近距離接觸藝術,感受藝術,並與北方土地、原住人和因紐特文化親密觸碰。這裡歡迎所有人,每個人的故事也都能被真實地講述和聆聽。

全新的Qaumajuq藝術中心為富含濃重文化氛圍的這座城市增添全新的驚喜,人們可以在溫尼伯(Winnipeg)花上一天的時間,漫步在充滿歷史感與生命感的街區中,或駐足於那些風格迥異的藝術品前,與一段歷史、一個民族、一份情懷深切對話。

在加拿大最西部的卑詩省(BC省)惠斯勒(Whistler),奧丹藝術博物館(Audain Art Museum)由溫哥華當地建築師設計,坐落於原始森林中,一條高架玻璃通道穿過斜向的屋頂,將戶外環境與博物館相連接,自然原始與現代美學在這裡不期而遇。

惠斯勒(Whistler)坐落在壯觀的海岸山脈中,這裡的自然環境美麗而又充滿挑戰,冬季超大量的降雪也讓這裡成為享譽國際的滑雪勝地。同時,它也位於洪氾區,被常綠的森林植被包裹著,奧丹藝術博物館(Audain Art Museum)的整體設計也充分考慮到這裡的特殊情況,能夠良好應對氣候和自然地貌帶來的影響。

而加拿大首都渥太華市(Ottawa)則計劃在2024年,將現有的渥太華公共圖書館(Ottawa Public Library)、加拿大圖書檔案館(Library and Archives Canada)合併為全新的渥太華公共圖書館。受歷史與自然美學的啟發,它的外觀將由木石建構,完美融入到周圍綠意盎然的環境之中。

在公開的設計圖中,全新的渥太華公共圖書館與渥太華河(Ottawa River)和加蒂諾山(Gatineau Hills)的旖旎風光交相輝映,綻放出獨特魅力。渥太華公共圖書館坐落在阿岡昆(Algonquin)原住民的土地上,從原住民的角度出發去記錄、理解文化與藝術。

(本文由《旅奇傳媒》TR Omnimedia 提供)