生活新聞

自營作業者紓困最快明天入帳 勞動部出教戰手冊
中時新聞網     2021/06/03 11:10
行政院推出「紓困4.0」,針對自營作業者紓困補貼,勞動部提出2.0新方案,月投保薪資在2萬4,000元以下,可領補貼3萬元;月投保薪資在2萬5,200元以上,且年所得在40.8萬以下,可領補貼1萬元。勞動部這次也採取最簡便的措施,去年領過的民眾會「直接撥款入戶」,未領過的民眾也不用擔心,只要動動手指,在家也能連線申請。

勞動部這次勞工生活補貼之對象及資格條件為,具中華民國國籍之自營作業者或無一定雇主之勞工,且同時符合包括由職業工會參加勞工保險;4月30日已參加勞工保險;108年個人各類所得總額未達新臺幣40萬8千元;未領取交通部、文化部或其他機關所定性質相同之補助、補貼或津貼。僅參加職業災害保險之自營作業者或無一定雇主勞工,也符合勞工生活補貼資格。

發放金額分級為4月份投保薪資未超過2萬4,000元之勞工,每人補貼 3 萬元;投保薪資超過2萬4,000元(即投保薪資等級在2萬5,200元以上)之勞工,每人補貼1萬元。

至於民眾最關心的「怎麼發放」?勞動部勞保局也規畫最簡便的方式,去年曾請領本項補貼者,將依原留帳戶或地址逕予核發(以匯款方式者依同一帳戶匯入;以支票方式者寄原留地址),無需提出申請,補貼款項於6月4日入帳。

但如果是去年未請領本項補貼者,6月7日至7月5日期間,至勞保局e化服務系統,以「健保卡號+戶口名簿戶號(免插卡)」或「自然人憑證(需插卡)」登入填寫本人之金融機構或郵局帳戶,請務必正確填列相關資料,避免匯款失敗延遲入帳時間。登錄完成後將儘速完成撥款事宜,但也提醒,若在7月5日前未完成登錄者將不予核發。

如果無法提供金融機構帳戶匯款者,也可以在勞保局e化服務系統以「健保卡號+戶口名簿戶號(免插卡)」或「自然人憑證(需插卡)」登入後,於「給付方式」選擇「支票」,並填入收件地址,勞保局將 以支票方式寄發補貼款項,惟所需作業時間較長。