生活新聞

台大醫院再傳院內感染 工會籲應如實公布:避免恐慌
中時新聞網     2021/06/03 11:51
「有無院內感染 工會訴求應如實公佈」,醫院龍頭台大醫院於五月中時,在發生過工務室員工確診,如今院內又紛紛傳出有醫護人員感染,台大醫院企業工會表示,從上周開始直到近日不斷聽說有同事確診,向院方求證,都只獲得「環境已經清消」、「有適當匡列與隔離」,所以不公告,造成醫療人員人心惶惶,時時刻刻都身處於被感染的恐懼中,今天上午發出聲明,要求台大一定要說清楚,到底有沒有院內感染,又有多少人染疫,說清楚,才能給醫護一個安全的工作環境。

台大醫院工會表示,最近陸續接獲員工或工會會員反應,院內陸續傳出有員工感染新冠肺炎,工會因此向院方詢問此事,院方表示已照適當程序進行員工安置、匡列與隔離、並進行環境的清消,故暫不公告,以免造成員工有無謂的恐慌。

「是否院內已有大量院內感染正在發生?」、「當我到其他病房服務、臨時轉送病人至其他病房,是否防護足夠?」、「我住的醫護宿舍安全嗎?會不會隔一道牆的同仁已經染疫了,而我們昨天仍在共用衛浴?」

工會秘書王棋筠表示,在工務室感染事件後的5月24日開始,院內就不斷傳出有人確診消息,直到這一、兩天,都還有同事不斷傳出再度有醫護同仁確診的消息。

王棋筠表示,由於之前的感染事件,院方連有員工染疫的事件都未曾在院內公告,更無法知道哪些單位為高風險地點而需要避免前往,院方也未曾說明後續處置,如:是否進行匡列、清消等動作,因而對於自己是否受到適當的保護而相當有疑慮。

她表示,院方不說明,反而會讓員工更恐慌,增加了更多的猜忌與恐懼,過多的擔心,造成醫護人員時刻身處於被感染的恐懼中。

工會因此呼籲台大醫院院方,能夠向院內同仁進行正式公告,目前是否已有醫護人員確診、該同仁單位是否已經被清空關閉、需匡列或隔離的同仁有無接受到合理的安置。而在院內的醫護宿舍,是否都有做到公共區甚至是全面性的清消,以及同寢、同層的室友或樓友是否都有做到該有的匡列與隔離。

工會強調,在疫情蔓延之下,要避免院內感染已非易事,所有醫療機構的經營者唯有力保大局,若真有員工染疫,便是對院方防疫不足的提醒。許多醫院除了對外明確說明人員染疫情況,也詳細交代相關的處置措施,此舉非但不會遭受同仁譴責,反而可凝聚向心力,更可讓其他人提高警覺、感到受重視與保護。台大醫院身為百年老店,在疫情的當口工會期許院方應挺身勇敢面對,以不負國人之期望。