生活新聞

91歲爺爺染疫亡 生前自責害全家隔離「我是壞人」
鏡週刊     2021/06/03 12:06
一名醫護人員回憶91歲爺爺染疫住院後的一切。(示意圖,本刊資料照)

每天去龍山寺拜拜,是這位91歲爺爺的日常,他因咳嗽主動篩檢後確診,住進專責病房,最後不幸病亡。爺爺生前自責說自己是壞人,因為他害全家隔離,如果時間能回倒流,他不應該亂跑的。離世後,他的遺體在24小時內火化,無奈家屬都在隔離,兒子只能透過視訊和他道別,讓醫護人員看了不捨落淚。

「91歲的COVID-19爺爺離開了」一名三軍總醫院醫護在臉書發文,透露爺爺的平常每天都會去龍山寺走走拜拜,自覺咳嗽先去篩檢後確診,入住檢疫所,後來因為呼吸喘轉入本院,因病況不穩且高齡,家屬忍痛簽署DNR(不施行心肺復甦術),最終轉來專責病房。

醫護人員寫道,爺爺因年事已高,為避免擅自下床跌倒及協助照護,家屬同意了四肢約束。被綁在病床上的爺爺只能2小時讓醫護人員幫忙翻身,想摸頭、抓癢都不行。醫護人員回憶,照顧爺爺3天,每次進入病房,爺爺就會流露出「終於有人來陪我」的眼神,深怕被遺忘。爺爺吞嚥困難,醫護人員幫忙管灌,他自責說:「對不起對不起,我下次不會了,我下次會改進,讓我回家好不好?」醫護人員摸摸他的頭,告訴他要乖乖的,爺爺就會用水汪汪的眼睛看著對方,好似在道謝。

由於爺爺重聽沒戴助聽器,醫護人員隔著N95口罩說話,爺爺也不一定聽得到,於是醫護人員透過筆談,為爺爺加油打氣。爺爺努力撐起頭來,短短幾個字看了許久,也唸了許久,他看著醫護人員猛點頭,不知道是要說他不舒服,還是他會加油。醫護人員回憶,爺爺剛入院時,非常自責地說自己是壞人,自己害全家被隔離,自己不應該亂跑的⋯。

昨天(2日)早上9點46分,爺爺的生命徵象不穩定,儀器發出聲響,醫護人員著裝進入病房時,爺爺已經離世了。醫護人員回憶,做遺體護理時,腦海裡都是爺爺說對不起、下次會改進、讓他回家好不好的畫面。爺爺離開前左眼仍微微張開,應該是有遺憾,醫護人員幫忙輕輕蓋上,告訴他:「爺爺沒事了,都不痛了。」

依照法規,COVID-19亡者24小時內必須火化,無奈爺爺的家屬全在隔離,兒子只能打視訊跟老父說:「爸,好好跟菩薩走,家裡我會顧好,我會把你跟媽媽放在一起。」醫護人員拿著手機努力不晃動,眼眶早已因不捨而泛淚。

醫護人員寫道,入行7年,看過多少生老病死,但這次特別有感觸,內心也格外脆弱,「他只是一個住萬華的老人家,每天沒事到廟裡拜拜,再正常不過了,他真的沒有錯,沒有錯的人,還在自我反省,那些不知檢點,逃院的,砍傷醫護人員的,霸凌醫護人員的,我就問你們到底知不知足?懂不懂珍惜?腦袋都在想什麼?」

三總醫護人員臉書全文。(翻攝Nisula Jl臉書)

更多鏡週刊報導
3護理師遭砍後第一反應「不要跟我爸媽說」 醫嘆:台灣人拿什麼回報他們?
打完AZ全身發燙痛爆 蒼藍鴿:用輝瑞、莫德納更要有心理準備
心疼醫護沒日沒夜工作 小S:沒他們台灣無法撐到現在