生活新聞

指揮中心威脅醫院增病房 台大護理師爆發出走潮
中時新聞網     2021/06/03 12:47
生出病房就對了!一名護理師發文控訴,當了數十年的臨床護理師,卻在本土疫情爆發後,看清基層多不被保護,確診人數攀升,上面要求她們盡快生出病房,但倉促下改裝的專責病房,設備卻很陽春,向長官詢問這樣安全否,只得到蒙頭去做的要求。她並透露,在指揮中心的威脅下,台大醫院的資深護理師一個個的出走了。

一名護理師在臉書發文表示,她在某醫院工作數十年,今天終於卸下了看似光環的枷鎖,畢業那年熱血投入臨床護理師的工作,甚至一路衝到自己夢想中的醫院任職,曾以為自己會一路做到退休,但這次新冠疫情爆發,卻讓她看清基層人員是多麼不受保護、工作環境是多麼的不堪以及設備有多麼不安全。

該名護理師表示,疫情爆發後,上面倉促改裝專責病房、一天裝好風扇、一天就要他們清空病人、一天就要他們在類負壓的環境下收治確診重症病患,當外面風大將風吹了進來,他們被迫與重症患者一起吸新冠肺炎的空氣,向上詢問這些設備是否安全,長官只說「我無法回答你、目前只能蒙頭去做。」讓她無助又失望。

該名護理師直呼,她也是人生父母養的,她也會恐慌、害怕,真心一段時間睡不著,也睡不好,心想萬一確診了,輕者可能無症狀,重者可能死去,也需隔離在院方宿舍,甚至可能會牽連到同住家人。每天提心吊膽的生活、害怕把病毒帶回家,每天手洗了又洗、酒精瘋狂消毒、手無止盡的乾裂,好了又乾裂,不停重複循環。

該護理師指出,因為衛福部常務次長石崇良的威脅,台大醫院的資深護理師一個個的出走了,請醫院正式基層所反映的問題,衛福部怎麼可以說「如果醫院不配合就撤銷醫學中心的資格當威脅?這種陽春的設備叫基層員工如何全力應戰這可怕的疫情?」

護理師也說,衛福部要求醫院生出病房就對了,如果不配合增加收治病人數量,就要撤銷醫學中心的資格,各家醫院的院長聽了怎麼可能不配合?但護理人員就是不夠,大家都上班上得好累,在不安全的環境上班,大家都好心慌。