生活新聞

大坑家庭群聚感染鏈 父親逝、子女染疫無法最後道別
中時新聞網     2021/06/03 12:58
大坑21人家族群聚感染鏈78歲爸爸(案7928),搶救多日仍病逝,依規定遺體必須在24小時內火化,但3子3媳全都染疫隔離,無法見父親最後一面,家屬哀痛僅能以電話聯繫安排父親後事,臺中市民政局表示,將協助家屬其骨灰暫厝地點,待家屬隔離期滿再圓滿後事。

 民進黨市議員曾朝榮指出,這波病毒感染來得快且擴散,他昨日接到染疫的長子打來的電話,表示家人目前因都感染確診被隔離治療,就是被匡列自主隔離,子女無法跟父親最後道別,令人感到傷痛,也請市府相單位介入處理。

 民進黨市議員曾朝榮表示,為讓確診者家庭不再惶恐無助,讓確診家屬能安心養病,建議市政府能為確診往生者成立募款基金會,訂定快速標準SOP流程協助,處理往生者的棺木、火化、骨甕、塔位等事宜,他率先發起募款50萬元目標,未來捐給市府統籌運用。

 據了解、臺中市北屯區5月29日爆發家族群聚感染案,先是1家7口的72歲媽媽出現發燒癥狀就醫,經採檢確診,接著其鄰居曾接待過萬華的友人,該名友人回到萬華後確診死亡,整個傳播鏈包括家族中3個兒子、3名媳婦、長孫等9人確診,陸續親友、鄰居等多人也染疫,家族群聚感染傳播鏈達21人。

 臺中市民政局長吳世瑋說,依《傳染病防治法》規定,全力協助家屬處理後事,預計死者遺體3日火化後,骨灰暫厝適宜地點,待家屬隔離期滿再行處理後事。