生活新聞

疫情擋不住!陳時中拜託了 端午節盡量別返鄉
中時新聞網     2021/06/03 14:15
台灣本土疫情再升溫,中央流行疫情指揮中心今公布585例確診,包括364例本土,219校正回歸,2例境外。指揮官陳時中拜託大家,沒必要就不要返鄉,不要做長距離移動,如果家裡要拜拜也請大家一次購足,不要逗留太久,而傳統市場的人流管制也要做好。

指揮官陳時中表示,疫情又有新的高峰,但不明顯,這兩天清查後,可以比較清楚看到走向,但跡象來看,是比較不好的跡象。尤其幾個地方,苗栗爆出34例,主要是一個移工造成的群聚。今天在苗栗這邊大規模先針對這家公司的員工七千多人展開全面性的篩檢。也對於群聚移工宿舍先把其他人先把他放在移工宿舍中,一人一室先隔離開。會先協助苗栗,在集中檢疫所的需要,或是專家意見,都會積極協助,希望即時控制住。

陳時中指出,其次年輕人染疫的比例,事實上也在增加中,陳時中說,昨天的資料,最早在5月10日之前,20~39歲染疫34.4%,這一波到6月1日以來,往下降,尤其是60歲以上大幅增加。20~39歲降到19.9%,但六月三日的資料,年輕人上升到25.2%,比例增高,年輕人防疫出現鬆懈,好像前兩天疫情平穩,移動比較多,就群聚比較多,行程這樣的現象,因此特別提醒,年輕人,還是要儘量把群聚減到最低。

在下一周就是端午節,陳時中說,希望大家沒必要就不要返鄉,不要做長距離移動,我們已經請交通部把端午節的連假期間把公共運輸量能降低,希望不要把可能的傳染散步開。

家庭中要拜拜,請大家一次購足,不要逗留太久,太多次也不是我們希望的,尤其傳統市場也是,一定要把人流管制做好,很多分流措施達不到的話,可能就要暫停,人流管制是現在很重要的事情。