生活新聞

他走了它亦倒下 花蓮私校老董與心愛老樹同日離世
中時新聞網     2021/06/03 14:54
花蓮縣私立四維高中董事長黃英吉今本月1日病逝家中,享壽86歲,教育界齊哀悼。當天下午移靈往殯儀館時,花蓮天氣晴朗,想不到校園一棵年約50歲老榕樹,卻應聲倒下,老董與老榕樹同一天離世;校長蔡忠和有感而發寫下:「哲人其萎,榕樹亦悲,樹猶如此,人何以堪」,讓教職員悲痛。

教育界尊稱「老董」、「老校長」的黃英吉,出生苗栗、台大法律系畢業,畢生致力於教育,1972年獲得四維高中董事會聘請擔任校長,一直到2007年才交棒,接任四維高中董事長,在背後默默支持四維高中持續成長。

黃英吉生前篤信佛法,師承佛光山星雲大師,擔任四維高中校長逾30年,治校期間推展三好教育,重視學生品格,但晚年患有糖尿病等疾病,健康狀況不佳,本月1日清晨辭世,讓師生相當不捨。

當天下午1點,黃英吉大體移往市立殯儀館的同時,卻傳來校園裡,曾是他一手栽培並且是他「救」回來的50年老榕樹,在無風無雨的狀況下,卻應聲倒下,據老師們描述,校園突傳來樹木倒下聲響,卻同時是「老董」移靈時間,冥冥似乎與老董訣別,讓教職員不捨落淚。

校長蔡忠和獲知後,寫下一段短詩詞,「哲人其萎,榕樹亦悲,樹猶如此,人何以堪」,他回憶,這棵老榕樹近50歲,早年一度因染病懨懨一息,董事長黃英吉當年請託樹醫師,將老榕樹扶持,悉心照料茁壯,陪著老董走過近50年,似乎感應要跟著老董離開人世,很讓人感傷。

蔡忠和表示,董事長黃英吉與佛光山星雲大師結緣,皈依其門下,獲授證為佛光長者,黃英吉的靈骨將安佛於佛光山萬壽園。本月7日將辦理家祭,因疫情,不辦公祭,但當天將護送載運黃英吉的靈車做最後一趟「巡視校園」,讓黃英吉再看看他的最愛「四維高中」,待疫情過後,將擇期舉辦追思由師生共同緬懷黃董事長的風範。