生活新聞

疫苗領很少施打人數卻暴增!真相曝
NOWnews     2021/06/08 10:43
▲竹北衛生所日前公告AZ疫苗施打狀況,意外掀起熱議。(示意圖/美聯社/達志影像)
▲竹北衛生所日前公告AZ疫苗施打狀況,意外掀起熱議。(示意圖/美聯社/達志影像)

台灣疫苗數量依舊遠遠不足國人全部施打,目前開放第一、二、三類人先行施打,各地方相關機關領取疫苗之後,就立刻為一線的醫護人員施打,以確保他們在為民服務時,大幅降低染疫的風險。不過,近日就有網友發現竹北市衛生所表明已經將領取的1790劑疫苗施打完畢,但人數卻是1955人,讓他看了一頭霧水,而解答曝光之後,也引發討論。
 
竹北衛生所日前在臉書貼文指出「截至6月4日,本所AZ疫苗接種情形,總共領用1970劑,接種1955人,全體同仁引以為傲,待下一批疫苗下貨,會立即為各位服務」,結果貼文被網友轉傳詢問「是小編打錯喔?1790怎麼接種1955人....」、「數字也差太多,難不成AZ疫苗超大瓶XD」、「1970劑不就1970人打?數字好怪」。
 
▲竹北衛生所分享AZ疫苗施打狀況,反倒引發一波討論。(圖/竹北衛生所臉書)
結果,竹北衛生所也在留言處解釋「這是衛生所同仁抽藥時細心、專注,不要浪費藥液,所以才能多打了165人,台灣要取得疫苗不容易,能省一劑就是一劑,目前全國都是採取這種方式,可能還有其他縣市表現得比我們更好」;而留言串中也釣出新竹縣長楊文科出面回應「謝謝衛生所同仁最精準專業的施打且不浪費藥液,多打了165位醫護同仁!辛苦了!謝謝你們!」不少網友得知真相後也頻頻大喊「真的長知識了!感謝你們的付出」!
 
而對此事件,ICU醫師陳志金也在臉書解釋,表示「日本捐贈給台灣124萬劑疫苗,不是124萬「瓶(vial)」,是124萬劑(dose),就是可以提供給124萬人次施打,1瓶有10劑可供10個人次施打,但是,如果稍微節省一點,使用「低殘留空針Low dead space syringe」,1瓶AZ疫苗是有可能供給11人次施打的,也就是,124萬劑有可能多讓12.4萬人施打,所以,最多總共可讓136萬4千人施打。(編輯:張嘉哲)
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。