生活新聞

「為國產少拿日本AZ是惡毒謠言」 蘇貞昌回應疫苗委員請辭:一定依法審查
鏡週刊     2021/06/08 12:09
行政院長蘇貞昌今表示,國產疫苗一定會依法進行審查,也很感謝各國捐贈疫苗給台灣。(本刊資料照)

我國近來新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,但由於仍缺乏疫苗進貨,導致近來爭議不斷,日前總統蔡英文指稱國產疫苗有望在7月底開打,就讓中研院士陳培哲因憂心審查委員會擋不住總統府壓力於5月底請辭疫苗審查委員;對此,行政院長蘇貞昌(8日)今則回應稱「疫苗都會依法審查」,也指稱外傳因為國產疫苗即將問世才只跟日本要124萬劑疫苗是「惡毒的謠言」。

蘇貞昌今赴立法院為「紓困4.0特別預算」備質詢,提到中研院士陳培哲昨(7日)聲稱因為擔心總統蔡英文發聲國產疫苗7月會開打,可能導致審查委員會難以秉持獨立性及專業性而請辭一事,蘇貞昌表示疫苗一定都會經過專家和專門委員會以嚴謹手續進行科學審查,為保證國民健康也一定會注重安全與即時性等因素,相關做法都會依據國際標準依法處理。

而提及之前有傳言日本外相茂木敏充稱因為台灣政府有說國產疫苗要上市,所以才只給台灣124萬劑疫苗,對此蘇貞昌今則嚴正駁斥稱這是「很惡毒的謠言」,並表示茂木敏充從未說過這樣的話,希望國人能夠遏止謠言傳播。另一方面,蘇貞昌也表示十分感謝日本、美國等捐助疫苗給台灣,強調「我們現在需要是多多益善,很感謝各界友人幫忙」。

更多鏡週刊報導
「食藥署擋得住總統府壓力嗎」國產疫苗審委閃辭 府方回應了
8月底前共1000萬劑疫苗到貨 蘇揆:已做好大規模施打準備
南投縣長林明溱宣布買80萬劑BNT疫苗 王定宇:看看韓國大邱的下場