生活新聞

日本無償捐台疫苗,換我們回報恩情?台大醫師推唐鳳出馬,她能解決這難題
風傳媒     2021/06/08 12:17

為幫助台灣解決疫苗短缺情況,日本謹記當初311善款和口罩捐贈的恩情,於4日安排專機送來124萬劑AZ疫苗,成為國內嚴峻疫情的及時雨,讓許多台灣人都相當感動。對此,台大醫師施景中昨(8)日也在臉書建請政府,是否能「暫時委任唐鳳當親善大使」,幫日本看看目前預約疫苗系統的問題出在哪,認為以唐鳳的能力以及她在日本的高人氣,「這或許是我們目前恩返的一個最佳時機」。

台大醫師施景中昨晚在臉書上發文表示,自己和女兒在看NHK新聞時,發現沖繩是日本現在染疫比率最高的地區,比起第二名的北海道還要高出許多。而根據新聞分析,沖繩這波感染是在日本黃金週後突然升高,推測是與外地移入的遊客有關,且出遊的民眾不敢讓周遭朋友或同事知道,所以在觀光時也就沒買土產或紀念品,導致沖繩店家不但沒賺到錢,目前當地還因為疫情考慮,想建請政府發表緊急事態宣言。

對此施景中指出,其實台灣也不遑多讓,前陣子因缺水引起乾涸的日月潭,近來因為連日大雨讓美景重返當地,引發大批人潮前往賞湖,周邊的遊客停車場也出現爆滿情況。讓他語重心長地呼籲,要所有憋不住的遊客們多想想,不要無意中傷害到自己或當地居民,甚至更嚴重引發下一波的染疫潮。

施景中表示,希望沖繩當地的疫情能夠趕快平息。(圖/擷取自Jin-Chung Shih臉書)台大醫師點出日本一大難題,唐鳳出馬或許能解決

施景中也表示,根據國內報導指出,日本的疫苗雖然充足,但國人的施打效率卻很差,目前接種第二類的高齡人口,除了高齡者接種意願不是太高,網路預約注射系統也讓許多老人卻步。因此他建議,等台灣預約疫苗系統的APP和網站完成的差不多後,是否能請政府「暫時委任唐鳳當親善大使,隔洋幫日本的預約系統看一看問題出在哪?」

他表示,過去唐鳳在Clubhouse用英文開講時,有一大部分的參與者都是日本人,認為以唐鳳在日本的超高知名度,以及她本人卓越的行動能力,一定可以幫日本解決一些問題,表示台灣人雖然會持續以行動來報恩,但「這或許是我們目前恩返的一個最佳時機」。

對此也有不少網友們在底下留言回應,表示「我的日本朋友真的說他們是唐鳳的粉絲」、「她真的是國寶」、「希望有機會促成,禮尚往來的互助」;但也有網友持不同看法,認為「想法很棒,不過還是要謹慎,不要造成對方困擾或者無意間傷害對方自尊」、「先讓唐鳳處理完疫苗注射在台工作吧,不然會焦頭爛額」。此外,也有人建議施景中在原文中直接tag唐鳳,認為屆時她看到說不定真的會幫忙。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/焦家卉