生活新聞

線上防毒成新潮流 高市毒防局推「4 +2」關懷扶助服務
新頭殼     2021/06/08 12:58
因應全國三級警戒延長到6月28日,上班、上課大多線上化,高雄市毒品防制局近期也將防毒活動改為線上進行,不僅推出多部宣導影片,也與心理師合作,對藥癮個案提供視訊心理諮商輔導服務,以「4+2」關懷和扶助,希望疫情期間陪伴不間斷,讓藥癮者趁此機會勇敢戒癮邁向健康。

全國齊心防疫,防毒工作也不能停歇,在嚴格防疫措施下,民眾不能群聚,手機與網路成為生活日常必需,因此毒防局推出每日精選影片,改編自童話故事劇情,以大小咸宜的動畫內容,宣導吸毒造成的危害及負面影響,不但讓民眾在家就可以到各社群平台觀看,提升防毒知能、學習拒毒,有趣內容也深獲好評。

高市毒防局局長林瑩蓉表示,網路時代以線上宣導毒防不僅是趨勢也會成為主流,毒防局要能與時俱進,才能接地氣的做好毒防工作,運用網路科技以最少的經費達成最大的毒防成效,讓拒毒零距離零時差傳遞出去,也希望全民發揮共同抗疫的精神,打倒病毒同時杜絕毒品,讓拒毒成為全民健康新風潮。

此外,毒防局也在疫情期間與心理師合作,對藥癮個案提供視訊心理諮商輔導服務,給予個案受疫情影響的心理支持,避免再碰觸毒品,還推出「4+2」關懷陪伴與扶助,其中包含4項關懷及2項扶助措施。

毒防局指出,4項關懷陪伴為:一、24小時毒防諮詢線上服務,專人聆聽協助藥癮相關問題;二、暖心餐食券,對經濟困難個案提供超商商品卡,解決短期困頓之基本溫飽;另提供「暖心包」及「健康育兒包」,透過日常貼心物件,關懷個案;三、線上心理諮商輔導,由心理師以視訊關懷輔導藥癮個案,協助改善身心症狀;四、防毒線上看,播放優質毒防宣導影片,並聘請專業醫師、藥師錄製毒品防制宣導影片,線上教導防毒知能,希望希望在疫情期間讓陪伴關懷不間斷,讓藥癮者勇於戒癮邁向健康。

而2項扶助措施則包含:一、由毒防局個案管理師、毒防基金會就服員、社工員及委外NGO團體社工員,每日盤點藥癮個案就業、紓困、醫療、社會福利等扶助需求,毒防局即刻進行後續相關協助與關懷。二、加強對個案本人之電訪頻率,評估必要性時,依防疫相關措施辦理面訪,尤其是施用毒品兒少的關懷,特別強化聯繫不中斷,但任何訪視前需先詢問個案旅遊史或曝險史,並提供個案防疫衛教宣導。

林瑩蓉強調,毒防局協助個案,也對家屬提供支持服務,如果個案失聯會立即通報警方協尋,加強治安顧慮人口查訪,避免個案成為治安與防疫的破口,呼籲大家減少外出及移動,戴好口罩做好防疫措施,千萬不要因疫情影響而碰觸毒品,齊心防疫平安度過疫情。