生活新聞

藍委質疑接種疫苗第7類「有錢人才能打」 陳時中怒駁:絕不是這標準
鏡週刊     2021/06/08 13:19
藍委費鴻泰質疑公費施打疫苗優先順序的第7類與商業有關,衛福部長陳時中對此駁斥「絕對不是用有不有錢做標準」。(本刊資料照)

中央流行疫情指揮中心日前公布「11類」公費施打新冠肺炎(COVID-19)疫苗優先順序,國民黨立委費鴻泰今(8日)質疑其中的第7類「維持社會運作之必要人員」分類不清,若跟商業有關,難道是有錢人才能打、沒錢不能打?衛福部長陳時中對此怒駁「絕對不是用這個做標準」。

國民黨立委曾銘宗日前爆料,疫苗優先順序的第7類「維持社會運作之必要人員」,疑似因八大工商團體施壓而新增,當時衛福部長陳時中已鄭重否認。今日行政院長蘇貞昌率部會首長們赴立法院臨時會報告紓困4.0並備詢,國民黨立委費鴻泰再度關切此事。

對於費鴻泰質詢第7類「維持社會運作之必要人員」是什麼人?是有關係、有特權的人?陳時中則回應,「不是,只要求是對社會運作及維生的必要人員」,並由經濟部等相關單位擬出名單;費鴻泰質疑,第7類怎麼會跟經濟部扯上關係,生命不分貴賤,怎麼會關係好或不好才可以打。

費鴻泰質詢過程中堅持「你們第7類就是講不清楚,指揮官說要問經濟部,那就跟商業有關囉,難道有錢人才可以打,沒有錢的人就不能打」,陳時中嚴詞否認「絕對不是用這個做標準」。

蘇揆也解釋並非費鴻泰所說,他澄清是維護國家運作必要及國防,但費鴻泰立即打斷並怒罵「答案在你們心中,你講不出口,講出來全國老百姓會跟你暴動」。

陳時中說明,像是水電、交通等很多都是社會運作的必要人士,費鴻泰又質疑「那是誰嘛?陳時中告訴我那是誰!舉例啊!」,陳時中解釋,相關的人會交由經濟部、交通部統整併呈報;蘇揆也表示,維護國防安全及水電、交通等國家基本運作的人員都包含在內。

更多鏡週刊報導
張榮味出獄秒打疫苗獲證實 指揮中心嘆:違規接種目前沒罰則
【懶人包】四大超商全台近200門市暫停營業 人流管制「新防疫規範」一次看
【全台三級警戒】三級警戒延長 內政部:公祭續停、不開放宗教場所