生活新聞

新竹縣招募退休醫設加入快篩部隊 建議注射針筒改1cc
中時新聞網     2021/06/08 13:38
新竹縣因應苗栗移工群聚事件,將陸續設置快篩站強化篩檢量能,目前已招募到107名退休醫設人員加入「行動快篩部隊」,在目前疫苗「一疫難求」下,建議中央配給的3CC注射針筒改為1CC,以有效使用配付的疫苗。

衛生局長殷東成表示,中央配付的AZ疫苗1瓶6CC,每人施打量是0.5CC,配給3CC注射筒,難免會抽出較多的量,一般接種10人很正常,熟練的護理人員則可抽11人份施打,但剩下少量不足1人份只能丟掉。

竹北市衛生所獲配179瓶AZ疫苗,正常能讓1790人施打,但所方用打流感疫苗用的1CC針筒,抽取0.5CC能更精準,並妥善安排接種人數,結果有1955人接種,多打了165人。

竹北市衛生所增加疫苗施打人數的貼文,讓不少網友留言稱讚「很厲害」、「疫苗缺貨,能省一人劑,就賺了一人劑!」

縣長楊文科認為,在目前中央配發疫苗數量仍不足時,竹北市衛生所用細心和專注盡量不浪費藥劑的做法,可以給其他地區參考。

楊文科說,在「竹竹苗防疫作戰聯盟」部分,新竹縣現有3個自費快篩站、1個免費社區篩檢站,近日陸續會在竹北、湖口及竹東增設3個免費社區篩檢站,衛生局並已召募到107名退休醫護人員加入快篩部隊。

由於寶山鄉、峨眉鄉確診案例都與京元電子相關,楊文科指示衛生局啟動快篩部隊,寶山鄉9日快篩地點在新城鄉新豐宮,峨眉鄉10日快篩地點為富興村社區發展協會,時間均在早上9點到12點。

衛生局指出,寶山、峨眉鄉民只要攜帶身分證和健保卡,即可免費快篩,但需先向衛生所預約。寶山鄉衛生所電話5207694,峨眉鄉衛生所電話5800314。