生活新聞

台南端午返鄉車票退票獎勵金修訂 搭高鐵到嘉義站也納入
中時新聞網     2021/06/08 15:26
台南市政府為減少旅外市民返鄉慶祝端午導致疫情擴散,全台首創推出「端午返鄉車票退票獎勵金」200元政策後,由於溪北地區市民搭乘高鐵多利用嘉義站出入,引發溪北地區民眾及民代的不滿。對此,市府交通局8日特別修訂獎勵金機制,不僅適用範圍擴大到「以台南市以外地區為起點」,針對迄站為高鐵嘉義站的民眾,只要附上個人或親友戶籍地在台南市境內的資料佐證,也將從寬認定發給獎勵金

市府交通局表示,為減少旅外市民返鄉慶端午造成疫情擴散,市府再加碼放寬「端午返鄉車票退票獎勵金」200元的申請發放條件,將原本限定起點為台中以北的適用範圍,擴大到「以台南市以外地區為起點」,同時也讓利用高鐵嘉義站返鄉的市民,也可以共同支持退票活動,同心抗疫。



交通局長王銘德表示,為鼓勵旅外市民不要返鄉與家人團聚慶端午,市府特別放寬「端午返鄉車票退票獎勵金」申請條件,只要符合6月5日前訂購台鐵、高鐵、國道客運預售票並已付款者;預售票搭乘日為6月11日至14日,以台南市以外地區為起點、以台南境內為迄點的返鄉車票;從6月6日起辦理台鐵、高鐵、國道客運預售票退票,並保留相關憑證等3個要件,均能向台南市政府申請退票獎勵金200元。其中,如果以「高鐵嘉義站為迄點者」,只要檢附個人或親友戶籍地在台南市境內的資料佐證,也可申請。



交通局說,此次獎勵金申請方式有二種:一是網路與郵寄申請,交通局將於市府一站式整合服務平台設計網頁,預計1周後完成,民眾可上網申請,或下載填寫後,檢附證明文件郵寄至台南市政府交通局;二是現場申請:從8月1日起至12月31日止的上班期間,向台南市各區公所申請,至於相關申請文件該局也將盡速研擬後公布。