生活新聞

網PO缺藥被放棄治療 指揮中心回應
NOWnews     2021/06/08 15:23
▲陸軍十軍團36化學兵群於彰化扇形車站實施消毒。(圖/軍聞社提供)
▲陸軍十軍團36化學兵群於彰化扇形車站實施消毒。(圖/軍聞社提供)

國內本土疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心,今(8)日召開記者會說明疫情,指揮官陳時中公布國內新增219例本土確診個案,以及新增22人死亡。
 
針對連日都院勸說要放棄急救,因為等不到中央配送的藥,最後母親在5月29日逝世,對此,指揮中心也做出回應。
 
專家小組召集人張上淳表示,國內一開始沒有好的藥物,後來很快引進瑞德西韋,發現某個階段使用類固醇對病人癒後有很大的幫忙,後來抗細胞激素抗體藥物也有效,此外,近期對於引進單株抗體藥物,專家小組也對相關實證資料隨時掌握,會根據相關資料做國內診治指引的隨時調整。
 
對於網友PO文,張上淳解釋,其實新冠肺炎病人在不同階段治療模式,考慮使用藥物不一樣,非常輕症的時候,不需要住院、暫時不用氧氣,嚴重的則是到住院,需要氧氣幫忙治療,甚至到高流量氧氣治療、一直到插管甚至葉克膜。
 
張上淳也坦言,指揮中心昨天傍晚有收到申訴,有民眾表示家人住加護病房沒有瑞德西韋使用,對此,張解釋,瑞德西韋使用時機是在住院、使用氧氣就可以使用,稍微嚴重高流量氧氣也是適合,但是一旦到插管或使用葉克膜,這時候就不需要使用。
 
▲指揮中心6/8公布新冠肺炎,全台本土病例地理分布。(圖/NOWnews今日新聞製表)
▲指揮中心公布新冠肺炎確診個案,截至6/8累計確診10391例。(圖/NOWnews今日新聞製表)

 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。