生活新聞

省電大作戰 這樣做電費超省
NOWnews     2021/06/09 15:57
▲冷氣保養,提高冷氣的效率。(圖/翻攝水電爸爸)
▲冷氣保養,提高冷氣的效率。(圖/翻攝水電爸爸)

夏天即將到來,大家都會想要待在家時,開冷氣紓解炎熱,但是冷氣吹的時候很舒服,繳電費時貴的很想哭,youtube頻道「水電爸爸」教導大家如何在夏季到來時不只能舒服吹冷氣,還可以不用害怕電費爆表。
 
觀看影片:https://bit.ly/2TWuCs5
 
省電第一招:選用節能標章電器,使用良好或節能效果的電器,可以節省下不少電費,定期檢查冷氣的情形、廠牌、出廠日期,如果冷氣機的壽命過長,也可以考慮更換新的一台,或許會比維修更有效果喔!
 
省電第二招:清潔冷氣,家中的冷氣機通常使用時間大多6~9月為主,之後也許就靜置不用了,在這段期間冷氣濾網可能會卡了許多灰塵,所以在冷氣使用前要先清理濾網,一方面保持空氣清淨,另一方面也能提升冷氣降溫的效率,冷氣的導管(冷凝管)如果有破損也要更換,避免冷氣外洩不良的情形發生。
 
省電第三招:減少西曬、或使用隔熱紙輔助,家中如果有陽光照射的問題,冷氣可能無法達到預設的室內溫度,拉上窗簾或是貼上隔熱材質的東西,可以幫助降溫。
 
省電第四招:搭配電風扇使用冷氣,其實降低冷氣溫度的效果並不會比體感上感受冷風好,所以可提高冷氣溫度後搭配電風扇,電費可以更節省喔!
 
省電第五招:家中的電燈泡選用LED燈泡,節省發電功率,另外清潔燈泡上的灰塵也能提高燈光的明亮度。
 
省電第六招:家中的冰箱物品擺放整齊,不擋住出風口,讓冰箱的效率提升,按時清潔或是更換冰箱膠條,避免冷風外漏。
 
水電爸爸也分享秘訣,如果有需要維修冷氣可以選擇在秋天,師傅們比較有空時也會比較願意檢查仔細一點喔!(影音編輯:張鈞瑞)
 
▲搭配涼感材質的床具、使用電風扇搭配冷氣,可以更有效的降低冷氣溫度喔!(圖/翻攝水電爸爸)
▲家中冷氣如果要維修也可以選擇在秋天,師傅們比較有空閒,會比較願意幫忙檢查仔細一些。(圖/翻攝水電爸爸)