生活新聞

指揮中心再公布 公費疫苗接種順序
NOWnews     2021/06/09 17:47
▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(中)今(9)日舉行記者會,說明國內防疫情形。圖為資料照。(圖/指揮中心提供)
▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(中)今(9)日舉行記者會,說明國內防疫情形。圖為資料照。(圖/指揮中心提供)

▲6月9日全台縣市確診個案分佈圖。(圖/NOWnews製作)
▲指揮中心統計至6/9,全台本土案例。(圖/NOWnews製作)
針對近期地方傳出公費疫苗接種順序惹出爭議,中央流行疫情指揮中心今(9)再更動七類公費接種對象順序,值得注意的是,本次將警察人員列在第二類對,而長照機構人員與洗腎患者列為第五類,75歲以上長者則列於第六類;此外,第七類「維護國家安全及社會機能正常運作者」,也再增列未執行防疫相關工作的警察、憲兵、國家關鍵設施必要工作人員、運輸與倉儲業者等
 
指揮中心指揮官陳時中今表示,其中一、二、三類沒很大變化,比較值得注意是把警察在第二類裡面;第四類是因特殊情形必要出國者,例如外交公務出國者、代表國家出國的運動員或選手。
 
陳時中指出,五、六類在以往比較少提到,今日特別說明,其中第五類是機構、社福照顧系統的人員與其照顧者與洗腎患者;第六類是75歲以上長者。
 
陳時中說,第七類是維持國家安全與社會機能正常運作者,包含軍人、軍事機關與國安單位的文職人員、未執行防疫工作的警察、憲兵、國家關鍵設施必要工作人員、運輸與倉儲業者、高中職以下學校教職員工與校內工作人員、幼兒園托育人員與托育機構專業人員。
 
陳時中也強調,第七類要請各部會提出名單來,會經過指揮中心審查同意後,再列到名單去。
 
▲中央流行疫情指揮中心6月9日說明COVID-19疫苗接種對象。(圖/指揮中心提供)

 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。