生活新聞

陳培哲稱疫苗審查困難 陳時中回應
NOWnews     2021/06/09 16:43
▲莫德納疫苗今起開放第一線人員施打。(圖/指揮中心提供)
▲莫德納疫苗今起開放第一線人員施打。(圖/指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今(9)日公布國內新增275例COVID-19確定病例,其中274例為本土個案,另有1例境外移入個案。確診個案中新增25例死亡。
 
另外,中研院院士陳培哲,日前閃辭國產疫苗審查委員,並在訪問表示「審查最大的困難就是總統」,對此,指揮中心指揮官陳時中表示,國產疫苗我們希望它成功,去年起也做很多輔導跟獎助,但還是要看科學證據跟數據,由專家判讀,才會有合乎國民健康利益的結果,陳表示,就像是有些人期待打國產疫苗,但期待不一定會成真,我們也希望有好的結果。
 
另外針對國內公費疫苗施打對象做調整,其中第七類以「維持國家安全及社會機能正常運作」為優先,對此陳時中舉例,比如說核電廠人員,就一定要保留適當能運作的人員,中階的人員應該都會打,決策者可能沒這麼快,因為要靠基礎人員維持設施。
 
另外針對社區確診黑數如何找出,陳時中提到,大家喜歡用黑數形容,是有這可能性,但是不能講黑數,會經過交叉疫調、區域風險檢查,多重的看看能不能讓隱藏傳染者能被找出來,陳時中強調,希望更多廣篩找出更多確診者。
 
▲指揮中心統計至6/9,全台本土案例。(圖/NOWnews製作)
▲6月9日全台縣市確診個案分佈圖。(圖/NOWnews製作)

 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。