生活新聞

本土疫情35人到院前死亡 指揮中心驚爆主要原因
中時新聞網     2021/06/09 15:10
國內包含北投一家、內湖電視台記者等,連續發生好幾起暴斃的案例,染疫後就迅速病逝,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,5月11到6月7日以來,共有35人是到院前死亡,佔了11.8%。其中,快樂缺氧是主因。

中央流行疫情指揮中心今(9)日公布國內新增275例COVID-19確定病例,其中274例為本土個案,另有1例境外移入個案。確診個案中新增25例死亡,且有6人確診後二到三天內後就「快速死亡」,1人死後確診。

羅一鈞表示,新冠肺炎病程變化很快,所以會有隱形缺氧的狀況,到院前死亡或是在家中猝死的,已經沒辦法調查,之前出現過什麼症狀,發生什麼身體的變化導致死亡,目前專家研究顯示還是因為隱形缺氧導致,因為不會有明顯前兆,都是氧氣濃度很低,緊急送醫時,時間已晚。

羅一鈞表示,本週針對家戶感染是調查匡列的重點,希望確診個案都可以儘速到醫院內,減少病程惡化的狀況,今天看起來統計到前天確診病例中,雙北確診病患沒有居家隔離,都是安置在集中檢疫所或是醫院處理,本週會這樣處理,

至於快篩陽性,羅一鈞說,若量能足夠,希望可以到加強版集中檢疫所或是加強版防疫旅館,也會配發血氧機,之前已經配發一千台,今天會在配發一萬五千台,希望篩檢站,快篩陽性時可以拿一台血氧機回家,在家中偵測血氧濃度,小於等於94%,就儘速送醫。