生活新聞

49萬輪班勞工輪班間隔縮為8小時 工鬥批:勞動部成加害者
中時新聞網     2021/06/09 16:09
依勞基法第34條規範,輪班間隔至少要有11小時,但勞動部未與勞工團體、勞動基準諮詢會討論就直接公告,「製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業等4行業輪班人員在第三級警戒期間,可縮短輪班間隔為8小時」,預估影響49萬名勞工,工鬥譴責勞動部,不僅架空勞動基準諮詢會、完全未徵詢基層意見,也未見任何配套,更是逼勞工在染疫病倒和過勞累倒之間作選擇,理應保護勞工的勞動部,儼然成為勞工的加害者。

工鬥指出,勞動基準法是勞動條件的基本底線,有任何例外鬆綁的情況,勞動部是重要的把關機制,也都會事前徵詢勞動基準諮詢會委員的意見,勞動部此次竟無視勞動基準諮詢會過去的意見,更完全未經勞動基準諮詢會再作評估,便直接鬆綁輪班間隔;架空勞動基準諮詢會、無視基層勞工意見的勞動部,已經難為基層勞工所接受,工鬥團體呼籲勞動基準諮詢會委員與十大總工會,應共同反對勞動部逕行鬆綁輪班間隔的獨斷作為。

工鬥提及,勞動部之前已經以「天災事變」為由,開放民生所需相關產業可依勞動基準法第32條讓勞工超時加班、第40條讓勞工停止休假,超時停休的勞工本已處於嚴重過勞狀態,保障11小時的輪班間隔,已是勞工所剩不多的喘息時間,勞動部竟然又鬆綁輪班間隔,勞工如無病倒或累倒,將難以休息,更恐懼勞動部下一個鬆綁的保障會是甚麼?勞動部難道非要等到勞工過勞死倒下才會停止加害勞工嗎?工鬥團體強烈反對勞動部在毫無配套和審慎評估下,連開三道後門,勿逼勞工在染疫病倒和過勞累倒之間作選擇!

工鬥表示,中央流行疫情指揮中心設立的目的,就是要避免傳染病散播、保護人民的健康安全,在這個有上萬人染疫、幾十萬勞工面臨超時停休無喘息的情況下,勞工被逼著在染疫病倒和過勞累倒之間作選擇,已經難以指望勞動部保護勞工的生命健康安全,病人的命是命、勞工的命也是命,希望指揮中心可以站出來保護勞工的生命健康安全。