生活新聞

一出站就篩檢 端午連假花蓮車站僅開放前站出口
中時新聞網     2021/06/09 16:02
花蓮今天持續無確診案,不過外縣市疫情仍火熱,花蓮縣長徐榛蔚還是憂心即將到來端午連假恐帶入另一波疫情,再次呼籲遊子不要返鄉外,也宣布將在花蓮車站和玉里車站設置兩個快篩站,今天確認花蓮車站將關閉後站,端午連假到站旅客統一由前站出站,旅客做快篩,快篩陰性才可出站。

此外,衛生局長朱家祥表示,截至今天花蓮已完成2千3百多起快篩檢驗,呼籲如果民眾感覺不安,可以到花蓮市衛生所前廣場、就是稱之為「乾淨區」的快篩站接受篩檢;反之,察覺身體狀況有異的民眾,例如發燒、有呼吸道症狀、嗅味覺異常、不明原因腹瀉等,可前往稱為「污染區」的醫院快篩站做快篩和PCR,以有效區隔,防止相互交叉感染。

端午節連假將至,各界都在呼籲防疫減少移動。根據台鐵統計,預計端午連假搭火車回到花蓮還有約2千人左右,集中在11、12日,花蓮縣長徐榛蔚一連兩天疾呼,除了請返鄉民眾和旅客做快篩外,今天也再次確認,端午連假到花蓮車站下車旅客,一律由東(前)站出站,封鎖後站出入口,並接受快篩檢驗。至於開車到花蓮者則請自行向花蓮市衛生所預約快篩,假日也不休息。

徐榛蔚說,花蓮今天仍是無確診,累積38件確診案,都是外地遊客、親人造訪花蓮,造成多起家族傳播,因此縣府除向外地鄉親、旅客喊話,遊花蓮「不必急於一時」;如擔心留在家鄉的長輩,也可電洽花蓮縣府關懷專線03-8225178,縣府將提供食物銀行、防疫物資等宅配,或由13鄉鎮公所、慈濟基金會、中華基督教救助協會、持修積善協會、門諾基金會等提供關懷及物資。